Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Последнее слово в утверждении нового логотипа ФК "Шахтер" было за президентом клуба Ринатом Ахметовым. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции после презентации нового логотипа генеральный директор клуба Сергей Палкин. Он также сказал, что стоимость разработки логотипа не раскроет. "Сначала логотипом занимался менеджмент клуба. Затем наш наблюдательный совет и, конечно, президент. Когда были пройдены все уровни, приняли окончательное решение. А по поводу стоимости, это конфиденциальная информация", - сказал Палкин, сообщает официальный сайт ФК "Шахтер".

– Когда клуб полностью перейдет на новое Лого?

- В этом году мы сыграем две кубковые игры со старым логотипом, а со следующего уже полностью перейдем на новый.

– При выборе компании рассматривался другой вариант кроме Interbrand?

- Логотип разрабатывался около двух лет. Сначала художники приносили нам свои эскизы, мы смотрели. Потом работала достаточно известная киевская компания, их продукт нам не понравился. Затем была еще одна компания… но не то.

Наконец, мы приняли решение пригласить компанию, которая принимала участие в футбольных проектах, и выбор пал на Interbrand. Тут важен вопрос подхода. Interbrand провел фундаментальные исследования и выразил философию клуба, на базе которой и создан логотип. По сути, эмблема выражает нашу философию. Такой подход нам очень понравился.

– Когда «Шахтар» проведет первую игру с новым логотипом?

- Мы постараемся на товарищеском турнире в Израиле сыграть в футболках с новым логотипом. Сами понимаете, это технический момент.

– Почему вообще пришла идея переделывать старый бренд?

- Этот вопрос возник около двух-трех лет назад. Люди выражали мнение и сравнивали «Шахтер» с его логотипом. Была нестыковка. Про нас говорили, что это логотип детской футбольной организации. Старый логотип не отражал истории, поэтому приняли решение его поменять.

– Планируется ли изменение, дополнение инфраструктуры в связи со сменой логотипа?

- Главный вопрос, на который мы хотим ответить: «Кто мы есть сегодня?». Логотип не предполагает серьезных изменений – это сегодняшняя картина клуба.

– Логотип ранее был опубликован в интернете. Клуб от этого пострадал?

- Конечно, мы не пострадали. Пока мы официально не представили новую эмблему, все остальное только домыслы. Ну, а причины… Вы сами понимаете, ко дню запуска, чем больше людей вовлечены в этот процесс… Мне понятен интерес общественности. Естественно, произошла утечка, но никакого урона это не произвело. С другой стороны, в воздухе витала интрига.

– Сохранит ли клуб авторские права на старый логотип? И как клуб будет бороться с пиратством?

- Права на старый логотип у нас. Права на новый логотип неделю назад уже оформлены. Так что с правовой точки зрения нет проблем. Ну а бороться с бабушками, которые вяжут наши шарфики, нет смысла. Если это перерастет в корпорацию, тогда будем действовать.

– Как далеко зайдет ребрендинг «Шахтера»? Будут ли изменения довольно спокойного гимна команды?

- В какой-то степени вы правы. Сложно петь наш гимн, для этого нужно обладать определенными природными данными. С другой стороны, есть примеры, когда у футбольного клуба два гимна. Один – официальный, другой – который поют болельщики. Думаю, скоро наши болельщики выработают свой специальный гимн. С этим нет проблем.

– Планируется ли привлечение новых денежных потоков в клуб?

- У нас есть коммерческий и маркетинговый отделы. У каждого свои задачи. Введение нового логотипа не слишком повлияет на доли продаж, но мы будем стремиться, чтобы он вырос в несколько раз. Будем работать то намеченному графику.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: