Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Учиться у Лобановского не гнушались ведущие специалисты Европы. И сейчас именно они диктуют нам моду. На данный момент именно они играют в футбол, в который должны играть мы.

…В конце восьмидесятых годов прошлого столетия женские гандбольные клубы Скандинавии стали законодателями моды на континенте. Мы же, долго почивавшие на лаврах собственного великолепия, упустили этот момент. А когда очнулись, было уже поздно. Оставалось лишь удивляться: да они же играют по той же методике, что и наши лучшие команды. Было бы странно – скандинавы работали по схемам великого Турчина. Увы, но в нашем футболе – похожая картина. Учиться у Лобановского не гнушались ведущие специалисты Европы. И сейчас именно они диктуют нам моду. На данный момент именно они играют в футбол, в который должны играть мы. Игра «Валенсии» и «Лиона» ведь не вписывается в понятия общепринятой звездности, практикуемой «Реалом» или «Миланом». В этих коллективов – иная формула успеха: сделать команду-звезду, а не команду звезд. Не обладая ведущими топ-исполнителями, Флорес и Улье лепят свои команды-мечты, делая упор на функциональную готовность, тактическую грамотность, командную скорость, прессинг. И так же - воспитанников собственных школ. То есть, так играл Лобановский еще двадцать лет назад. Однако его ценят больше в Европе, нежели в родных пенатах. Нынешнее поколение тренеров, работающих в Украине, пытается изобрести велосипед. И делать ставку на приезжих чебурашек, которые только и умеют, что веселиться на пляжах Копакабаны…

Хотя некоторые наши наставники уже научились красиво перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Хитрый Луческу еще накануне старта горняков в групповом турнире Лиги чемпионов поспешил объявить о том, что «Валенсия» - лучший клуб Европы. Чего вы, мол, от меня хотите. Кроме того, у наставника оранжево-черных есть еще один веский аргумент, способный сослужить в критической ситуации спасательным кругом – неудачи в чемпионской лиге терпит и главный конкурент шахтеровцев по внутренней арене. Хотя формально главный тренер «Шахтера» прав: с «Валенсией» чемпиону Украины бодаться еще рано (или уже поздно). Как и «Динамо» с «Лионом». Хотя на фоне киевлян дончане выглядят настоящими молодцами – они были разгромлены лишь один раз. К тому же они с очком. Как в прямом, так и переносном смысле. Вот только станет ли оно пропуском в Кубок УЕФА – сказать пока что сложно.

А матч «Валенсия» - «Шахтер» стал своеобразным продолжением игры «Динамо» - «Лион». Даже можно сказать, что два этих поединка – близнецы-братья. И «Лион», и «Валенсия» явно экономили силы на матчи национальных первенств. Примеру своих команд последовали и болельщики. Как и в киевском матче, так и в игре на «Месталье» окончательный результат противостояний не вызывал упреков даже у проигравших. Проигравшие уступили еще до стартового свистка. Хотя и сделали это каждый по-своему. Луческу, например, своей вариацией стартового состава хотел кого-то удивить или обмануть. В итоге, может, и удивил кого-то, но обмануть смог лишь себя.

Опять-таки, зачем изобретать ненужные новшества, применяя формулу игры «Барселоны» с ее пресловутыми ромбами, когда очевидно, что эта тактика Луческу срабатывает лишь в матчах против «Стали». Да и то не всегда. Как можно играть против «Валенсии» с одним опорным полузащитником? К тому же если этот волнорез – не Тимощук, как было во втором тайме. Получалось так, что полярные точки этого ромба – то бишь фланговые полузащитники – фактически не участвовали ни в атаке, ни в обороне. В итоге фланги «Шахтера» соперник разорвал, как обезьяна газету. К тому же в центре поля у нашего чемпиона образовался вполне прогнозируемый вакуум, который легко и изящно заполняли быстрые полузащитники «Валенсии», которые в культуре паса достигли заоблачных для нас высот.

Что касается голов, то был большой соблазн записать их на совесть донецкой защиты. Однако, если разобраться, ошибки «Шахтера» при защите своих ворот – прямое следствие давления оппонента. Ну не привык Леонардо, и без того не отличающийся особой скоростью и цепкостью, играть в подобных условиях. Вот он и пасует куда угодно. А точнее – на Вилью. Что интересно, до пропущенного мяча дончане играли довольно неплохо, даже пытались нагнетать обстановку у ворот Каньисареса, били издали. Нечто похожее мы видели и в Риме. Но стоило горнякам пропустить первый гол, как началась тотальная суматоха. А если уже «метушиться» и Тимощук – пиши пропало. Анатолий, конечно, боец, но техника у Хоакина несравненно выше.

На второй тайм Луческу выпустил двух свежих игроков. И это выглядело скорее не как усиление игры, а как констатация факта, что со стартовым составом Мирча Михалыч ошибся. Скажите на милость, что мог сделать Брандао в этой игре? Только то, что и в двух предыдущих – залетать в ворота вместо мяча. И это притом, что Белик откровенно игнорируется (не имею в виду травму Алексея) тренерским штабом дончан.

Совсем забыл: Брандао успел отличиться предупреждением, которое заработал в обычной для себя манере. Он чем-то напомнил похожие действия Милевского, который днем раньше тоже локтями прокладывал себе дорогу. Увы, но пока что лишь так наши гранды могут играть против мастеровитых команд. И просветления, к сожалению, на этом фронте не видно. То ли еще будет.

Александр Солнцев, "Обозреватель"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: