Понедельник, 16 июля 2018, 02:371531697879 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заявление фанатов команды ФК "Шахтер" об объявлении бессрочного протеста в виде отказа от поддержки команды во время предстоящих матчей чемпионата Украины вызывало недоумение у городских властей.

Об этом говорится в заявлении городских властей высказанное городским головой Донецка Александром Лукьянченко, текст которого опубликован на сайте мэра.

Как сообщал "ОстроВ" , 19 октября фанаты-ультрас донецкого "Шахтера" объявили бессрочный протест в виде отказа от поддержки команды во время предстоящих матчей чемпионата Украины из-за действий милиции.

"К сожалению, в связи с все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций, воздерживаться от посещения домашних игр ШД", - говорилось в заявлении ультрас.

"Целью является сам факт выживания фанатской культуры, отказ от полной цензуры в перфомансах и даже речевках то есть не предоставления любых поводов, которые могут быть использованы для изображения фанатов в негативном контексте и быть использованы против любого из болельщиков ШД. Очевидно, что при такой трактовке как "фанат-значит преступник" и все более массовыми случаями нарушения гражданских прав правоохранительными органами, продолжать поддержку и делать вид, что ничего не происходит не имеет смысла", - отмечали фаны горняков.

Поклонники "Шахтера" отметили, что данная акция не направлена против игроков и руководства клуба.

В заявлении городских властей отмечается: "В свою очередь мы хотим отметить, что донецкие болельщики всегда выгодно отличались своей культурой поведения и "боления" от фанатов других футбольных команд. Игры "Шахтера" на "Донбасс Арене" всегда проходят в незабываемой атмосфере праздника. Поэтому заявление фанатов команды выглядит несколько нелогичным и непонятным".

По мнению чиновников, "следует уметь различать грань между культурным, цивилизованным "болением" и откровенными нарушениями общественного правопорядка". В этой связи, указывают донецкие чиновники, "действия фанатов не должны противоречить общечеловеческим нормам поведения и ни в коем случае не мешать атмосфере праздника футбола в городе".

"Ведь настоящие болельщики "Шахтера" всегда умели поддержать свою команду, в какой бы трудной ситуации она не оказалась. Мы всегда отличались своей толерантностью и пониманием. В Донецке, как во время проведения матчей, так и в повседневной жизни, благодаря болельщикам, нет места агрессии, проявлению расизма, провокациям и беспорядкам", - подчеркивается в тексте заявления.

Городской совет подчеркивает, что "готов в рамках своих полномочий оказывать содействие в решении всех спорных вопросов. Уверены, что распространенное заявление является лишь досадным недоразумением. Надеемся, что уже в следующем домашнем матче мы все вместе поддержим "Шахтер" и покажем, что в Донецке знают, как культурно и цивилизованно болеть за любимую команду", - выразили надежду Донецкие чиновники.

После того, как ультрас сделали свое заявление, футбольный клуб "Шахтер" отреагировал на него. В клубе отметили, что "действия болельщиков не должны противоречить законодательству страны и общечеловеческим нормам поведения"

"ФК "Шахтер" против любых проявлений агрессии, провокационных действий, ведущих к беспорядкам, использования ненормативной лексики на стадионе и за его пределами. Футбол должен быть свободен от политики, экстремистских проявлений и ксенофобии", - подчеркивали в ФК "Шахтер".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: