Вверх

«Им платят деньжищи – огромные тыщи. И даже за проигрыш и за ничью…» Из двух играющих сегодня футбольных клубов эти строки из Высоцкого меньше всего применимы к французскому «Лиллю». Для них сухая ничья на мокром поле оказалась дороже иной победы: они обеспечили себе выход в 1/8 финала Кубка УЕФА, а донецкий «Шахтер» до следующего года попрощался с Европой и может теперь полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате.

Все знали, что накануне матча ситуация у «горняков» была непростая, но мало кто думал, что начавшийся в Лилле «закат Европы» столь успешно продолжится в Донецке.

С одной стороны, на выезде «Шахтер» проиграл, но при этом подопечные Мирчи Луческу за пять последних минут матча ухитрились забить два гола на чужом поле и подарили всем своим болельщикам надежду на благоприятный исход двухматчевого противостояния. Но, с другой стороны, для этого «горнякам» нужна была только победа.

Анализируя первую игру, главный тренер «оранжево-черных» Луческу своих футболистов не жалел: «В Лилле мы допускали ошибки в простых ситуациях, там, где в нормальном рабочем состоянии промахов не делаем. Нам не хватало агрессивности. Слишком много единоборств наши футболисты проигрывали. Мы были расслаблены практически на протяжении всей игры, а наш соперник утратил бдительность только при счете 3:0. На официальную игру европейского турнира мы вышли в неподобающем настроении, словно это был очередной товарищеский матч». Не иначе, как какой-то диверсант внедрился в ряды «Шахтера», и злонамеренно убедил футболистов в том, что игроки «Лилля» для них – товарищи и братья, а уж никак не «заклятые соперники».

Но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Так что первостепенная задача «Шахтера» и его главного тренера состояла не только в том, чтобы обнаружить допущенные в Лилле ошибки, но и постараться не допустить их в ответной игре.

Накануне столь ответственного матча у «Шахтера» оставалась его главная «кадровая проблема» в лице все еще не восстановившегося полностью Анатолия Тимощука, у которого, по словам Луческу, было мало шансов появиться в основном составе. В этом своем прогнозе коуч горняков не ошибся – капитана «Шахтера» не оказалось даже в числе запасных. Не меньшая интрига, как и в предыдущем матче, развернулась вокруг «поста №1». На эту позицию вновь претендовало трое голкиперов. Имя того, кто будет защищать ворота «Шахтера» в четверг, тренер «горняков» обещал обнародовать только в день игры: «Мне сложно будет принять решение. У Шуткова была проблема со спиной, скорее всего, рецидивная травма. Лаштувка вообще ни одного матча не сыграл за последнее время. А вот Шуст отыграл практически все встречи». Свой краткий обзор состояния вратарей Луческу, как и неделю назад, завершил обтекаемой фразой о том, что сыграть может каждый из них. В итоге в воротах вновь нарисовался Богдан Шуст.

На предматчевой пресс-конференции наставник французских гостей Клод Пюэль был ну очень неразговорчивым. Журналистам с трудом удалось вытянуть из него признание о том, что у его команды все в порядке и все настроены на победу. Затем мсье Пюэль разоткровенничался (правда, совсем чуть-чуть), и сказал, что «Шахтер» не напоминает ему ни одну французскую команду, но при этом хорошо организован и подготовлен.

А вот коуч «Шахтера» оказался куда более велеречивым. Румынский специалист особо отмечал, что «Лилль» опасен, в первую очередь, при стандартах и контратаках.

К сожалению, вверенная румынскому специалисту команда его наставлениям не вняла, и не раз предоставляла соперникам возможность проявить себя как при стандартных положениях, так и в контратаках. Но не будем забегать вперед.

«Момент истины» для «Шахтера» наступил в четверг вечером. Погода явно была не на стороне тех, кто планировал показывать или наблюдать техничный футбол: ливший целый день дождь отнюдь не способствовал улучшению качества газона. К счастью, за несколько часов до начала матча дождить прекратило, но все равно назвать поле «легким» было никак нельзя. Игроки обеих команд убедились в этом на собственном опыте. Но если французам похожий на свежевскопанный огород газон не помешал выполнить поставленную задачу и выйти в 1/8 финала, то для донецкого «Шахтера» раскисшее поле стало, не к выборам будет сказано, теми самыми яйцами, которые все время мешают плохому танцору…

Кстати, а кто же из горняков в этой игре был по настоящему плох? Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции сказал, что не упрекнул в раздевалке никого из своих подопечных, каждый из которых сыграл в меру тех возможностей, которое им предоставило все то же злополучное поле.

Со зрительских трибун неравная борьба «горняков» с французами и грязью выглядела так.

Первый опасный момент уже на второй минуте игры создали французы, но мяч после удара Дерни просвистел рядом со штангой. За честь дончан попытался было постоять Марика, но в нескольких опасных эпизодах в дебюте встречи ему так и не удалось переиграть защиту и голкипера французов. Луческу отметил после игры, что Марика зря со столь завидным упорством прорывался к воротам сам; он должен был видеть своих, тоже принимавших участие в игре, партнеров.

На 12-й минуте «Шахтер» создал первый по-настоящему голевой эпизод у ворот соперника. Стремительную атаку своей команды попытался замкнуть Брандау, но мяч от его головы отскочил не в ворота, а за лицевую линию. Следующий шанс выпал на долю Марики на 30-й минуте, но вратарь «Лилля» Сильва парировал удар румынского нападающего. За три минуты до конца тайма «оранжево-черные» вновь имели замечательную возможность расписаться в воротах «Лилля», но массированная атака закончилась не долгожданным голом, а всего лишь беспорядочной свалкой в штрафной. После этого, так и оставив счет не открытым, команды ушли на перерыв.

Второй тайм проходил примерно по тому же сценарию: «горняки» всем составом безуспешно бились об оборонительные эшелоны французов, время от времени в весьма безобидных ситуациях теряли мяч, а периодически оказывавшийся на острие атаки Марика на доли секунды не успевал за защитниками и вратарем «Лилля». На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтера» признался, что предостерегал своих подопечных от красивых финтов на скользком газоне. Но они проигнорировали его пожелания, и все время норовили сыграть в одно касание или вообще – очень по-бразильски – пяткой.

На 63-й минуте Мирча Луческу предпринял решительную попытку все-таки пройти насыщенную оборону «Лилля», и выпустил на поле третьего нападающего – Андрея Воробья. Но, к сожалению, переломить ход игры «свеженький» Воробей не смог.

Быть может, в некоторых моментах «горнякам» действительно не хватило везения. Так, на 70-й минуте красивая многоходовая комбинация «Шахтера» едва не закончилась взятием ворот, но на сторону гостей «предательски переметнулась» штанга РСК «Олимпийский», принявшая на себя почти стопроцентный мяч.

Чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем больше было заметно, что «Лилль» нулевая ничья вполне устраивает. Под занавес матча гости часто не утруждали себя развитием стремительных и заковыристых атак, предпочитая незамысловато выбивать мяч в аут.

За десять минут до конца встречи Мирча Луческу достал из кустов последний рояль в лице Джулиуса Агаховы. И нигерийский джокер вполне мог принести желанную победу. На границе основного и добавленного времени Джулиус, воспользовавшись прорехой в защите «лиллян», практически без помех вышел на свидание с Сильвой и мощно пробил… выше ворот. А потом долго лежал в штрафной площади, видимо, понимая, что в этом году «евроголов» ему больше не забивать. Как, впрочем, и другим игрокам «Шахтера»…

Александр Владимиров, Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: