Анатолий Тимощук: «Надо искать причины, а не оправдания!»

— По мнению болельщиков и специалистов сейчас у «Шахтёра» наблюдается кризис, поэтому молчать в данной ситуации означает выражать свое безразличие клубу, а значит усугублять его положение. Вот уже на протяжении восьми лет я переживаю с командой разные ситуации и сейчас я считаю, что нельзя сидеть, сложа руки, надо искать выход из сложной нынешней ситуации: максимально мобилизироваться, пытаться найти истинные причины такого кризиса, а также вернуть доверие болельщиков.

— Как ты оцениваешь разговоры относительно того, что результат матча договорной?

— Это был единственный в истории еврокубков матч, в котором сын играл против отца. Считаю, что любой исход этого поединка трактовался бы болельщиками неоднозначно. Могу точно сказать, что каждый в моей команде бился, так как он мог на тот момент. Мы стремились к победе «Шахтёра» — она решала нашу турнирную судьбу. Это было крайне важно для нас. В этой игре победила команда, у которой оказался крепче командный дух. Теперь нам надо собрать все свои силы, чтобы постараться вернуть утраченные позиции.

— «Шахтёр» — это команда или группа футболистов?

- Сегодня, с сожалением, я вынужден с вами согласиться, что нет единого командного духа. И его не может быть по ряду причин, которые не находятся в моей компетенции.

Первая — это селекция и трансферная политика. Она не содержит тех принципов, которые исповедуют европейские клубы. Перед покупкой игрока никто не стремится изучить его поведение, амбиции, какие у него есть моральные ценности, по каким жизненным принципам он живет, как он способен взаимодействовать с другими футболистами на поле и вне его пределов. Нет анализа того, что этот человек может дать команде. Мы приобретаем дорогих игроков, иногда неплохих самих по себе, но не всегда правильно подобранных под общую концепцию команды.

Вторая — у большинства из приходящих футболистов отсутствует стремление бороться за честь именно этого клуба, личные амбиции ставятся выше общекомандных, и это сказывается на игре и результатах.

Из первой и второй причин происходит нежелание некоторых легионеров интегрироваться в сформированный коллектив. В европейских клубах футболисты свободно общаются между собой на том языке, в какой стране они играют, у нас же к иностранцам не предъявляются жесткие требования на счет этого. Сейчас в команде, есть представители около десяти национальностей и стольких же языков, общение сильно затруднено.

Четвертая — некоторые игроки привыкли ставить себя вне рамок профессионального отношения к футболу: ощущение вседозволенности и позиция руководства клуба только усугубляет это.

Так как «Шахтёр» декларирует стремление к европейским стандартам, то я думаю в ближайшем будущем, руководство клуба сделает выводы и позаимствует опыт преодоления подобных трудностей у западных клубов.

Отмечу, что все вышесказанное относиться лишь к некоторым игрокам, а не в целом к команде. Есть футболисты, для которых имя клуба не пустой звук, кто профессионально относится к своим обязанностям и максимально выкладывается на тренировках и во время игр, пусть и не всегда все выходит идеально. Но когда ты знаешь, что такой человек бьется рядом с тобой, тогда ты понимаешь, что нет ничего невозможного.

— Как ты оцениваешь жест Матузалема болельщикам после игры?

— Что показывал Матузалем, я не видел, узнал об этом от друзей. На мой взгляд, вне зависимости ни от чего, что происходит на поле или за его пределами, каждый футболист должен помнить имя какой команды он защищает, чья символика у него на футболке, ведь по каждому игроку судят о клубе в целом. Я как капитан приношу извинения за игрока нашей команды — Матузалема — за то, что своими жестами он оскорбил честь и достоинство клуба и тем самым подорвал уважение болельщиков. Обращаясь к тем, кто нас поддерживает, хочу сказать, что в «Шахтёре» есть те, кто борется за вас, играет ради вас, пусть и не всегда оправдывая ваши ожидания.

— Почему команда не поприветствовала болельщиков после игры?

— Наши преданные болельщики, мы вас и любим, и ценим, и уважаем. Результат игры для меня был шоком, после финального свистка мне было тяжело осознавать, что мы проиграли, я был очень зол, пытался все проанализировать, ни о чем другом не думал. Думаю, у большинства игроков было подобное состояние. Мы понимаем, что даже поражение, каким бы тяжелым оно ни было, не может быть оправданием. А результат игры не должен мешать нам, забывать о болельщиках. Я считаю, что нашей команде не хватает общения с вами, поэтому иногда происходит такое недоразумение.

Я хочу, чтобы болельщики всегда помнили, что большинству игроков судьба клуба небезразлична. И мы вместе будем делать все, чтобы оправдывать ваши ожидания.

а-э

«Остров»