Вверх

В Витебске (республика Беларусь) прошли чемпионат мира и Европы, открытые чемпионаты Российской Федерации и Беларуси, Всемирный турнир в честь Михаила Ломоносова по гиревому спорту.

На мировой форум «железной игры», проводимый Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта, съехалось рекордное количество атлетов – 372 участника, сообщает сайт Профсоюза работников угольной промішленности Украины.

Спортсмены состязались в течение трех дней на 12-ти помостах. В сборную Украины от Донецкой области вошли четверо гиревиков. Среди них мастер спорта Украины, забойщик шахты «Северная» ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Клименков. Выступая в двух номинациях - олимпийском троеборье и супер-спринте (толчок и рывок 24-килограммовых гирь в течение одной минуты), наш земляк стал обладателем девяти золотых медалей, завоевав в олимпийском троеборье титул чемпиона мира, Европы, России, Беларуси и Всемирного турнира в честь М.В. Ломоносова. Кроме того, Дмитрий стал чемпионом мира и Европы в супер-спринте по обоим движениям - толчок и рывок гирь.

В олимпийском троеборье наш богатырь показал выдающиеся результаты: толчок гири – 44 раза, рывок – 34, толчок длинным циклом – 21 раз. Итого в общей сумме у Дмитрия 99 подъемов, что в результате вылилось в мировой чемпионский титул и пять золотых медалей.

Супер-спринт, а именно толчок двух гирь по 24 кг двумя руками в течение 1 минуты, дзержинский гиревик исполнил классически, по всем требованиям судейской коллегии. В итоге – 34 подъема. Рывок гири 24 кг каждой рукой с одноразовым перехватом в течение 1 минуты – 32 раза. В общем итоге – титул чемпиона мира и Европы по двум движениям и еще четыре золотых медали в копилке нашего атлета-богатыря.

Победители и призеры были награждены медалями и дипломами. Вручали награды и поздравляли победителей Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Валерий Шарий и летчик-испытатель, инженер-полковник ВВС, Герой Социалистического труда Марина Попович.

Кроме этого, председатель комиссии Международной федерации гиревого спорта по регистрации рекордов, судья международной категории Михаил Рябец вручил Дмитрию Клименкову международный сертификат о признании достижения нашего земляка, показанного им в июле 2010 года на Международном фестивале гиревого спорта в Минске (56 подъемов в толчке гири весом 40 кг каждой рукой с одноразовым перехватом в течение двух минут), мировым рекордом.

Готовил дзержинского чемпиона к соревнованиям его наставник, тренер высшей категории, мастер спорта СССР Николай Старущенко.

Поездка в Витебск состоялась благодаря финансовой помощи Дзержинской территориальной организации Укруглепрофсоюза, Дзержинского городского головы, Федерации гиревого спорта, администрации ГП «Дзержинскуголь».

В настоящее время гиревик-богатырь готовится к чемпионату Украины, который состоится в июне этого года в Кировограде. Пожелаем спортсмену и его тренеру новых весомых достижений.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: