Понедельник, 25 марта 2019, 09:441553499863 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Футбольный историк Алексей Бабешко презентовал новую книгу "Скандалы и трагедии украинского футбола", где описано множество малоизвестных фактов.

Как пишет газета "Сегодня", книгу представили в Донецке в фан-кафе "Донбасс Арены" в минувшую пятницу.

К примеру, таким малоизвестным фактом, рассказанным в книге автором стало то, как на Чемпионате мира 1990 года в Италии сборная СССР по футболу, основу которой составляли игроки киевского "Динамо", а возглавлял Валерий Лобановский, могла погибнуть в полном составе. Покушение на команду готовили палестинские террористы как акт мести Михаилу Горбачеву за содействие массовой эмиграции советских евреев в Израиль. Лишь благодаря спецоперации итальянских спецслужб и КГБ, трагедии удалось избежать — наши футболисты, хоть и не снискали на мундиале спортивных лавров, но вернулись домой живыми и невредимыми.

Автору книги — известному футбольному историку и статистику Алексею Бабешко удалось рассказать в одной монографии о сотнях трагических и скандальных эпизодах в украинском футболе, начиная с дореволюционного времени и заканчивая 1991 годом.

В книге раскрываются тайны и подробности скандальных переходов самых известных украинских футболистов, приводятся факты договорных матчей, описываются многочисленные случаи нарушения спортивного режима, многие из которых закончились трагически.

Есть у автора и не совсем приглядные истории, случавшиеся практически со всеми клубами. Бывали такие случаи и у "Шахтера". Например, игра 9 ноября 1980 года в Донецке со "Спартаком". Горняки, завоевав Кубок СССР, уже выполнили задачу на сезон, в чемпионате ни на что не претендовали. Москвичи же, напротив, вели отчаянную борьбу за "золото". Матч, по ходу которого дончане непостижимым для обывателя образом не использовали несколько выходов один на один с Дасаевым и даже не реализовали пенальти, закончился победой гостей 2:0. А спустя месяц "Шахтер" отбыл в заграничное турне по Марокко — эта поездка, как оказалось, и была заранее оговоренной платой за "гостеприимство".

Здесь описывается и то, как потеряли Лобановского во Франкфурте. Так, в ноябре 1960 года киевское "Динамо" проводило турне по городам ФРГ. Всю дорогу команду сопровождали представители украинской диаспоры. Последний матч, проходивший во Франкфурте, завершился дружеским банкетом, который устроили в ресторане, расположенном в подтрибунном помещении стадиона. Когда по его окончанию украинская делегация уселась в автобус, обнаружилось, что отсутствует нападающий Валерий Лобановский. Наставник киевлян Вячеслав Соловьев отправился на поиски пропажи, он обшарил весь стадион и нашел игрока в какой-то темной пустой комнатушке. Как выяснилось, туда его привели западногерманские украинцы, выманив из банкетного зала и уговорив выпить лишнего. Сам же Лобановский после того, как его обнаружили, уверял, что просто зашел в эту комнату… умыться. Позже мэтр об этом эпизоде никогда не вспоминал, но то, что в дальнейшем он неоднократно выезжал за границу и был обласкан первыми лицами Украины, означало, что неприятностей ему удалось избежать.

Чего не скажешь о защитнике "Шахтера" Валерии Горбунове, "потерявшемся" в 1978 году в Барселоне.

Все факты, изложенные Бабешко, подтверждены документально. Кстати, как рассказал автор на презентации, у него уже собран материал на второе издание, рассказывающее о футбольных скандалах периода независимой Украины.

Алексей Бабешко дарит журналистам первые экземпляры своей книги.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: