Вверх

Сила убеждения. Евро будет, но, возможно, в урезанном виде

Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников намерен убедить руководство УЕФА в способности четырех украинских городов принимать финал чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом он заявил на днях в штаб-квартире УЕФА, расположенной в городе Ньоне (Швейцария). Судя по всему, силы убеждения украинскому правительству не занимать, однако долгожданный визит Президента УЕФА Мишеля Платини в Украину (француза ожидали в Украине еще во время финала юношеского Евро-2009, а затем в феврале текущего года) показал, что первые сомнения начинают закрадываться в души чиновников европейского футбольного союза.

Так, в ходе визита в Украину Мишель Платини в очередной раз подчеркнул, что готовность киевской арены – главное условие для Украины, без которого страна не сможет принять чемпионат. «Что касается Киева, то (критическая точка в строительстве стадиона – ред.) – это июнь 2011 года... Но если в Киеве не будет стадиона, то в Украине не будет (Евро-2012 – ред.). Это было ясно с самого начала. Но я думаю, что все будет нормально», - сказал Платини.

Если же подготовиться не успеет Донецк, Харьков или Львов, то УЕФА просто сократит количество принимающих городов до двух. «Мы всегда можем организовать Евро-2012 в четырех городах в Польше и в двух в Украине. Это правила, установленные исполнительным комитетом УЕФА», - отметил М.Платини, которого цитирует «ЛигаБизнесИнформ». При этом президент УЕФА, как и раньше, настаивает, что никакого плана "Б" в УЕФА нет. «Мы будем играть в Украине. Мы решили играть в четырех городах, но если какой-либо город вылетит, то будем играть в двух. Это наше решение», - подчеркнул он.

По итогам визита в принимающие города и встречи с президентом. Украины Платини все же отметил, что верит в выполнение обещаний местной и центральной власти, однако настоял на том, что страна должна нагнать отставания в сроках подготовки. "В разговоре (с президентом Украины Виктором Януковичем, - ред.) я был очень четким и ясным. Я объяснил ситуацию, что последние три года Суркис очень много работал над подготовкой принимающих городов, но нам сейчас нужны и гарантии от правительства. Я сказал, что в течение следующих двух месяцев Украина должна показать сильное продвижение", - подчеркнул он. По его словам, позже уже будет сложно наверстать упущенное время.

Как бы стараясь оправдать полученное доверие, власти активно начали реформировать структуру институтов, отвечающих за подготовку к Евро-2012. Так, Кабмин устроил своеобразную «перезагрузку» Нацагентству по подготовке к чемпионату, образовав Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Теперь деятельность агентства, численность которого будет составлять 70 штатных единиц, будет координироваться Кабмином через вице-премьер-министра Бориса Колесникова. Кроме того, Кабмин образовал Управление по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в структуре Секретариата Кабинета министров Украины, ликвидировал соответствующее Координационное бюро.

Другим нововведением Кабмина стало решение привлечь к подготовке страны к спортивному событию иностранных специалистов, которые занимались организацией чемпионата Европы в Португалии в 2004 году. Об этом вице-премьер-министр Украины Борис Колесников также заявил во время визита в Швейцарию.

«Мы имеем детальный график наших действий. Мы привлечем опытных иностранных специалистов для подготовки каждого города, в котором состоится Евро-2012, в частности, тех, кто принимал участие в организации чемпионата Европы по футболу в Португалии в 2004 году», - сообщил вице-премьер-министр Украины. Он также заверил, что проблемы, связанные со строительством стадиона в Киеве, будут решены к осени текущего года.

Отчасти решение о привлечении иностранных специалистов правильное, ведь в Украине мало кто имеет опыт организации соревнований подобного масштаба. Однако иностранцы будут эффективны лишь в том случае, если смогут правильно и в полном объеме учесть украинскую специфику – это, в первую очередь, касается крупных инфраструктурных объектов, которые должны соответствовать строительным нормам Украины. Так, например, возведение стадиона во Львове останавливалось несколько раз, по разным причинам, но в том числе из-за проекта, разработанного иностранными специалистами и не прошедшего процедуру согласования.

В целом, подготовка Львова к Евро-2012 выглядит сегодня наиболее проблемной. Здесь основные объекты, включенные в государственную целевую программу подготовки Украины к Евро-2012, до недавнего времени вела мариупольская фирма «Азовинтекс». Однако в ходе рабочей поездки во Львов 16 марта Борис Колесников раскритиковал строителей за отставание от графиков работы и, по окончании срока, установленного вице-премьером для устранения недостатков, решение о смене генподрядчика все же было принято. Эта задача теперь возложена на финансово-промышленную группу «Альтктом», подразделения которой занимаются реконструкцией донецкого аэропорта и являются субподрядчиком реконструкции аэродромного комплекса харьковского аэропорта. «Азовинтекс» не мог четко назвать сроки завершения работ и у них постоянно появлялись какие-то новые проблемы. Поскольку оттягивать дальше некуда, мы приняли решение об изменении генподрядчика», - сказал Колесников.

Относительно строительства стадиона во Львове, Вице-премьер-министр отметил: «Поскольку «Альтком» будет генподрядчиком реконструкции аэропорта «Львов», то было принято решение о том, что эта же организация будет генподрядчиком в сооружении стадиона». Он также подчеркнул, что к строительству будет привлечен консорциум компаний из Турции, Хорватии и Македонии.

Менее критична ситуация в Донецке. «Донбасс Арена» - один из основных козырей города. УЕФА обеспокоены реконструкцией аэропорта, а также ситуацией с гостиницами. Именно последняя проблема может повлиять на то, примет ли город полуфинал чемпионата или нет. Так, в ходе визита в Донецк Платини сказал, что «самая потрясающая вещь», которая есть в Донецке - это стадион «Донбасс Арена». В то же время отметил: «У каждого города есть свои проблемы. Если говорить о Львове, то стадиона здесь нет, в Донецке очень красивый стадион, но, вы знаете, есть проблема гостиниц, аэропорта…. В Донецке есть стадион, но для полуфинала в Донецке мало гостиниц», - сказал он.

Наиболее положительную оценку получила подготовка к Евро-2012 Харькова. «Я считаю, что ситуация в Харькове очень позитивная, вся под контролем, хотя и следует сделать еще много работы. Здесь проблем почти нет, причин для беспокойства я не вижу. Стадион существует, и он очень хороший, гостиницы есть. Новый аэропорт находится в стадии активной подготовки, многое уже сделано. Мы требуем от Украины определенных обязательств, и Украина старается, выполнять эти требования», - сказал М.Платини, которого цитирует пресс-служба Харьковского горсовета.

В ходе посещения Киева Президент УЕФА осмотрел стройплощадку киевской спортивной арены. Главный инженер АО "Холдинговая компания "Киевгорстрой" (генеральный подрядчик реконструкции стадиона) Александр Галицкий отметил, что Президента УЕФА впечатлил ход реконструкции Национального спортивного комплекса (НСК) "Олимпийский" в Киеве. «Мишель Платини уже ознакомился с ходом реконструкции стадиона. Он откровенно был впечатлен тем, что сегодня увидел – это большое количество работников на стадионе, большое количество выполненных работ, темпы строительства, техника», - сказал он.

Кроме того, еще до окончания визита Платини в Украину, правительство поспешило заявить, что в текущем году будет выделено 26 миллиардов гривен для подготовки объектов инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Как отметил Вице-премьер-министр Украины, принято решение о выделении 200 млн. гривен из государственного бюджета для проведения работ по подготовке к чемпионату, в частности, на реконструкцию Национального спортивного комплекса «Олимпийский», стадиона и аэропорта во Львове, а также строительство терминального комплекса Донецкого аэропорта. По словам Бориса Колесникова, для обеспечения развития транспортной инфраструктуры принимающих городов из государственного бюджета на строительство воздушных ворот Донецка и Львова уже в этом году выделено 188,8 млн. и 30 млн. гривен соответственно.

Также, с целью обновления автобусного, троллейбусного парков в принимающих городах и обеспечения надлежащей перевозки участников и гостей Евро-2012 между Кабинетом Министров Украины и Львовским автобусным заводом подписан меморандум относительно поддержки отечественного производителя и закупки 1500 автобусов и 500 троллейбусов.                

Таким образом, можно сделать вывод, что новое правительство сделало все для того, чтобы УЕФА осталось довольно ходом подготовки Украины к Чемпионату Европы по футболу. Тем не менее, практически на всех основных объектах, финансируемых из бюджета, есть существенные отставания от графиков, которые трудно скрыть видимостью активной работы и обещаниями. Пока еще рано делать выводы о том, насколько активные действия нового вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова будут результативны, однако срок, данный УЕФА, – всего два месяца, а потому ждать осталось недолго. Если УЕФА не увидит желаемых изменений, то есть вероятность того, что количество принимающих городов сократится до двух.

Алена Васина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: