Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Британская пресса о победе "Шахтера" в финале кубка УЕФА

Европейская пресса очевидно не очень ожидала победы "Шахтера" в финале кубка УЕФА, поэтому статьи, посвященные этой теме, выглядели несколько растерянными. Казалось, западные журналисты ищут оправдание произошедшему. Хотя никто не сомневается – в Стамбуле "Шахтер" победил заслуженно.

Мы уже предлагали своим читателям обзор немецких и американских изданий. Теперь вашему вниманию предлагается прочитать впечатления британских СМИ.
 
"Новая эра, новая надежда, а Кубок УЕФА прощается с нами",  под таким заголовком вышла статья в TheGuardian, посвященная не столько самому матчу, сколько кубку УЕФА в целом. "За время, которое прошло с 1971 года, когда Кубок УЕФА пришел на смену Кубку Ярмарок, в нем было не мало запоминающихся финалов. Но матч этого года между Шахтером и Вердером, для большинства европейских болельщиков был не более чем разогревом перед финалом Лиги Чемпионов, который пройдет на следующей неделе", - пишет издание.
 
"Кубок УЕФА потерял свое обаяние, будучи не в состоянии конкурировать с гораздо более прибыльной и престижной Лигой Чемпионов. Европейские футбольные чиновники надеются, что ситуация изменится после смены имени турнира на Лигу Европы и изменения его формата, который станет более похожим на аналог у старшего брата.
 
Репутация Кубка УЕФА пошла на убыль, начиная с 2004 года, когда была предложена новая схема розыгрыша, предусматривающая групповой турнир, в котором 40 команд в восьми группах играли по 4 игры каждая за права выхода в плей-офф. Его получали обладатели первых трех мест в группе. Вместо того чтобы стать двигателем для европейского футбола, эти изменения стали не популярными среди поклонников и клубов. Так в некоторых сезонах всего две победы уже могли гарантировать клубу выход в следующий раунд и менеджеры команды на оставшиеся матчи оставляли своих лучших игроков на скамье запасных, что привело к появлению пустых мест на стадионах и падению доходов от рекламы в турнире"
 
Многие тренеры сильных команд не скрывали своего скептицизма по поводу кубка УЕФА. Так, издание приводит слова наставника английской "Астон Виллы" Мартина О-Нейла (MartinO'Neill), который перед матчем 1/16 кубка УЕФА этого сезона против московского ЦСКА вместо того, чтобы сказать что-то вроде "Мы шею свернем для покорения Европы", прямо заявил "Войти в топ-4 своего чемпионата, чтобы попасть в зону Лиги Чемпионов для нас сейчас это все".
 
"Победы в кубке УЕФА клубов с постсоветского пространства в прошлые годы (российских ЦСКА в 2005 и Зенита в 2008) показали, что этот турнир стал платформой для "немодных" клубов, желающих завоевать что-то значимое.
 
В УЕФА считают, что новый турнир с обновленным форматом, лого, именем и централизованным маркетингом, сможет существенно увеличить доходы участвующих в нем клубов. Также еврочиновники от футбола надеются, что изменение формата Лиги Чемпионов в следующем сезоне поспособствует появлению в Лиге Европы большего числа сильных клубов из ведущих европейских чемпионатов.
 
Еще одна статья в TheGuardian обратила внимание читателей на другую горячую тему, связанную с украинским футболом – подготовку к Евро-2012.
 
 
В материале говорится, что «встретив как героев футболистов донецкого "Шахтера", украинцы вскоре вынуждены были снова задуматься о неопределенности, которая витает вокруг предстоящего чемпионата Европы в 2012 году… « Именно власть простые люди обвиняют во всех задержках в подготовке к чемпионату. Медленный прогресс в реконструкции стадионов и аэропортов, а также возведении отелей, приводит к постоянным предупреждениям со стороны УЕФА. На прошлой неделе, официальные лица европейского футбола утвердили четыре польских города для проведения турнира, в то время как в Украине оценку "удовлетворительно" получила только столица – Киев. Остальные три украинских города должны существенно увеличить свои усилия, чтобы получить такую возможность и Донецк находится среди них. В то же время, Киев также может потерять право на проведение финала. УЕФА дал Украине сроку до ноября текущего года, чтобы подтвердить свою готовность организовать такое мероприятие».
 
 
В статье с таким ярким названием издание Mirror ограничилось простым описанием хода игры, отметив, что футболисты "Шахтера" использовали ритм самбы, чтобы одержать победу в финальном матче.
 
Еще один таблоид Туманного Альбиона, DailyMail, тоже искал корни триумфа дончан за пределами Украины. "Победа "Шахтера" сделана в Бразилии"  - прямо заявляют журналисты.
 
"Нападающий "Вердера" Клаудио Писарро очень надеялся показать "Челси", кого они лишились в его лице, но победа "Шахтера" в финале кубка УЕФА, сделанная бразильскими игроками донецкого клуба, расплющила эту мечту.
 
Намерения бременцев были разбиты в пух и прах, а заслуженную победу "Шахтера" невозможно отрицать. Квинтет бразильцев в составе Фернандиньо, Илсиньо, Жадсона, Вильяна и Луиша Адриану впечатлил всех. Отметим, что бразильцы не всегда хорошо приживались в украинской команде. Так полузащитник "Манчестер Сити" Элано, переехавший в Англию из Донецка, однажды сказал, что единственной стоящей вещью в этом индустриальном городе была тренировочная база команды».
 
"Теперь у Донецка есть еще и европейский трофей", - подводит итог издание.
 
Также интересны заметки в блогах читателей на сайте DailyMail. Так болельщики "Манчестер Сити", большое количество которых, поехали на стамбульский матч, отметили очень небольшое количество фанатов "Шахтера", которых они встречали на улицах (по данным УЕФА общее количество болельщиков из Германии и Украины, приехавших на матч было 12 тыс.)
 
Еще одно авторитетное британское издание, TheTimes , отмечает, что английские команды, в последние годы выбывали из кубка УЕФА в основном на ранних стадиях, выставляя на матчи не основные составы. Но финальный матч между "Вердером" и "Шахтером", которые добрались до финальной стадии, благодаря мастерству своих бразильских игроков, прошел в жесткой борьбе, подобающей решающему матчу.
 
Обзор подготовил Энрике Менендес, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: