Чемпион мира по боксу В. Сенченко: мечтаю драться с Мозли (фото с турнира)

В Донецке, 10 апреля, киевлянин Юрий Нужненко уступил в бою титул Чемпиона Мира по версии WBA в полусреднем весе дончанину Вячеславу Сенченко.

Еще до начала поединка, оба боксера неоднократно говорили о том, что не ожидают легкого боя. Те, кто знаком с боксом Вячеслава и Юрия, могут с уверенностью сказать, что оба бойца - бескомпромиссны. Известно, что Вячеслав Сенченко (31 год) провел и выиграл все 28 боев, которые были в его карьере, из них 20 - закончил нокаутом. А Юрий Нужненко (32-летний спортсмен) провел 29 боев, из них выиграл 28 (13 нокаутов и 1 – ничья).

Подогревал болельщиков и тот факт, что спортсмены – В. Сенченко и Ю. Нужненко являются представителями   ведущих украинских промоутерских компаний – "Union Boxing Promotion" (Донецк) и компания братьев Кличко "K2 East Promotion" (Киев). Перед турниром, на прошедшей пресс-конференции член Национального олимпийского комитета Дмитрий Елисеев  указал, что впервые в истории Украины и постсоветского пространства – борьба за титул будет между двумя украинцами.

После победного для него боя, Чемпион Мира по версии WBA Вячеслав Сенченко дал эксклюзивное интервью корреспонденту "ОстроВ".

- Вячеслав, а хороший Вы подарок себе сделали ко Дню рождения - 12 апреля. На момент проведения боя с Юрием Нужненко вам был 31 год. Думаю, что в семье вы праздновали не только победу, а и свое 32-летие.

- Да, 12 апреля у меня был уже двойной повод для праздника. Поздравления с победой, плавно перешли в поздравления с Днем рождения (смеется). Но День рождения я провел в кругу семьи, потому что после турнира очень устал. Так что день прошел без фейерверков.

- После окончания 12 раунда, до объявления судьями результатов, Вы чувствовали за собой преимущество? Дело в том, что отсутствие нокаутов дало возможность и болельщикам Юрия Нужненко ожидать его победы.

- После окончания 12-го раунда я ждал только решения судей по результату боя…В мыслях не проскакивало, выиграл я или проиграл. Был сконцентрирован только на объявлении победителя. Видеозаписи   нашего боя я еще не смотрел и даже сейчас не готов сказать, сколько раундов я выиграл. Но судьи были профессиональные, и независимые.

- Назовите сильные и слабые стороны свои и Вашего противника? К примеру, Нужненко перед поединком с вами указывал, что Вы - техничный боксер.

- Сильная сторона Юры это то, что он противника держит в постоянном прессинге, давлении, в напряжении. Его профиль ведения боя - держать противника на средней, ближней дистанции и вести встречный бой.

Мое же преимущество было в том, что я, все-таки, быстрее его по скорости. Моя тактика – это контратака, то есть после его атаки я делаю ответ. В этом было мое преимущество.

- Ввиду того, что Юрий любит ближний бой, Вам было тяжело держать его на нужной дистанции?

- Нет, я бы не сказал. Я нормально выдерживал свою дистанцию и входил в ближнюю. Мы в принципе, нарабатывали с тренером Игорем НиколаевичемГапоном это на тренировках. А именно - принимать дальнюю и ближнюю дистанцию, чтобы во время проведения боя на ближней дистанции я не терялся, мог принять бой и выйти опять на свою дальнюю дистанцию.

- После боя, Юрий Нужненко указал  на то, что "было бы неплохо" провести реванш. Как Вы смотрите на повторный бой?

- Да, действительно о реванше говорил и Виталий Кличко. Мне Юрий Георгиевич (Президент промоутерской компании "Union Boxing Promotion" Юрий Рубан - ред.) говорил, что Виталий Кличко звонил буквально в понедельник и предложил провести повторный бой. Но дело в том, что бой проводился под такой эгидой, что бой будет один, без повтора. И это оговаривалось в контракте. Если бы в контракте говорилось о повторном бое, то, возможно, и была бы повторная встреча.

- Вас поздравил с победой после турнира Юрий Нужненко? В СМИ не раз было указано на то, что Вы якобы дружите с Юрием.

- Да, действительно, говорят о том, что мы дружим, но на самом деле, мы не друзья, а просто давно с Юрой знакомы. Мы начинали еще с юношеской сборной в 1994, 1995 году, только были в разных категориях. Но дружбы у нас не было никогда, только приятельские отношения. После боя мы с ним особо не говорили. И разговора о бое тоже не было.

- Так все же, Юрий Вас поздравил с победой?

- Если я не ошибаюсь, то, по-моему, нет. Может на ринге пожали друг другу руки. Но насчет поздравления я не припоминаю, могу, конечно, ошибаться. Юрий был очень расстроен.

- Завоевав титул чемпиона WBA. Какие у Вас дальнейшие профессиональные планы?

- Как мне сказал президент промоутерской компании "Union Boxing Promotion" Юрий Георгиевич, будут проводиться переговоры с Лас-Вегасом, с компанией "Де Ла Хойя", по поводу совмещения боя супер-чемпиона с чемпионом мира по версии WBA. Другого на сегодня я ничего не могу сказать. Знаю лишь, что к нам уже идут предложения, но как все решится, говорить сегодня рано.

- А с кем из известных боксеров Вы бы хотели встретиться на ринге? Известно, что к Вашей весовой категории, 66 килограмм, относятся: Шейн Даниель Данте Мозли - Чемпион мира в первом среднем весе по версиям WBC и WBA -2003-2004 гг. и Чемпион по версии WBA в полусреднем весе Мигель Котто.

- Да, не секрет, что каждый спортсмен мечтает провести бой с легендой мирового бокса. В этом я не исключение. Я хотел бы провести бой с Мозли - легендой мирового бокса. Не секрет, что для любого боксера такие поединки немаловажны с профессиональной точки зрения и сточки зрения престижа. Думаю, что многие боксеры мечтают провести встречу с великим и более сильным боксером.

- А проиграть бой Мозли, не боитесь?

- Если бояться проигрыша, то не стоит и вовсе боксировать, выходить на ринг(смеется).

К примеру, я, выходя на ринг, готовясь к бою, даже мысли не допускаю о том, что я проиграю. Если у меня будет хоть маленькая мысль о том, что я проиграю, тогда я точно проиграю. Я должен быть уверен в себе на сто процентов. Я готовлюсь только к победе, а там как Бог даст.

- Какой боксер является для Вас примером для подражания. У Вас есть кумир среди боксеров?

- «Не создавай себе кумира», - я придерживаюсь этих слов. А что касается боксеров, которые для меня являются авторитетом, то во времена, когда я еще только начинал свою карьеру, я хотел быть похож в профессиональном плане и умении вести бой, на Оскара Де Ла Хойя. Он вызывал у меня уважение и как боксер и как человек.

- Сколько лет Вы работаете с тренером Игорем Гапоном?

- Шесть лет. У меня вообще два тренера, старший - Андрей Синепупов, и Игорь Гапон. Теперь я работаю с Игорем Николаевичем ввиду того, что Синепупов уехал. Уже к последним трем боям меня готовил Игорь Николаевич.

Знаете, я очень благодарен клубу и Игорю Гапону, за то, что они верили в меня. После некоторых боев, многие вообще не верили в меня, были и такие которые говорили, что мне пора уходить из бокса. Но мне это не помешало, а наоборот, я еще больше захотел доказать, что я могу победить.

Игорю Николаевичу очень благодарен за веру в меня. Благодарен за то, что не списали из-за какого-то неудачного моего боя и дали шанс…Понимаете, для спортсмена важно, когда в него верит тренер, руководство. Спасибо за веру в меня.

- Во время Вашего выхода на ринг звучала песня Виктора Цоя "Легенда". Вы поклонник его репертуара?

- Я не скажу, что я ярый поклонник. Но мне нравится некоторые песни группы "Кино». Под песню "Легенда" я на ринг выхожу года два-три. Услышав эту песню, она мне понравилась, так сказать, задела. Да, хотел перед боем поменять песню, жена предложила выходить на ринг под музыку из кинофильма "Гладиатор"…Но времени не оставалось ее монтировать, поэтому и в этот раз я вышел под музыку Цоя.

- Перед тем как боксер выходит на ринг, как правило, объявляют о его жизненном девизе. А вот Ваш девиз мы 10 апреля не услышали. Какой у Вас все-таки девиз?

- "Красиво, уверенно, нагло!". Нагло, потому что в боксе по-другому нельзя, понаглее надо быть (смеется).

- Вы ведь родом из Кременчуга и там начали заниматься боксом?

- В Кременчуге я жил до 2001 года, а после переехал в Донецк. За Кременчуг я еще выступал на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, выиграл дважды чемпионат Украины по взрослой категории, кубок Европы, на кубке мира в Китае стал бронзовым призером. Любительский бокс у меня связан с Кременчугом. А что касается профессионального бокса, то он уже начался в Донецке. В любительском боксе я пробыл еще год, в 2001 году выступал от клуба Елисеева, и уже потом перешел в профессиональный, в котором вот уже семь лет.

- Расскажите немного о себе. Известно, что у Вас есть старший брат Олег, известный боксер. Он для Вас пример для подражания?

- Да, Олег, старше меня на пять лет. Мы с ним очень дружны. Сейчас из-за расстояния видимся редко, дружим так сказать по телефону. Старшего брата люблю. Как можно не любить старшего брата! (смеется).

Вы знаете, я попал в бокс благодаря брату. Он же занимался боксом и является очень сильным боксером. Олег выиграл Кубок СССР среди любителей, является призером СССР, занял третье место на Чемпионате СССР. На него я равнялся с детства.

- Вы женаты?

- Да, я женат. Жену зовут Елена, с ней я переехал из Кременчуга в Донецк. Мы в браке с 2000 года. Хотя вместе - с 1995-го. У нас есть сын Данил, ему уже пять лет. Он у нас занимается спортивной гимнастикой. Как правило, меня спрашивают, хочу ли я, чтобы Даня занимался боксом. Я считаю, что выбор только за ним, быть боксером или нет - ему решать. Говоря о сегодняшнем дне, мы с женой видим, что ему нравится заниматься гимнастикой, интересуется он и футболом, а там посмотрим.

- Вы верите в мужскую дружбу?

- В мужскую дружбу верю, а вот в дружбу между мужчиной и женщиной - не верю. Не в обиду будет сказано, но еще не верю в женскую дружбу (смеется). У жены кстати нет подруг, у нее есть только друг – муж. Были бы подруги, были бы проблемы в семье, а так все хорошо. У меня же есть подруга – жена. Такая у нас семья.

- О чем мечтает Чемпион мира, что хотел бы приобрести на победный гонорар? Вы любите дорогие машины?

-Машна у нас  ХондаСR-V. Сейчасза мной как раз приедет жена. Вообще-то я к машинам отношусь так…Конечно можно мечтать о более дорогих марках автомобилей, но я считаю, что если есть хорошая машина, - для начала этого достаточно.

А что касается мечты, -  хочу купить квартиру в Крыму. Вот это мечта.

- Вы занимаетесь благотворительной деятельностью?

- На данный момент нет. Но знаю, что когда буду зарабатывать много денег, займусь все-таки благотворительностью. Я  верующий человек, верю, в Бога и считаю, что нужно помогать.

Ю.Нужненко и В.Сенченко.Турнир 10 апреля ДК "Дружба"

В.Сенченко и Ю.Нужненко

В.Сенченко

Ю.Нужненко

Беседовала Виолетта Симонян, «ОстроВ»

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.