Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
К президентским выборам 2015 года в Донецке появится многофункциональный спортивный комплекс, названный в честь главной водной артерии областного центра "Кальмиус Ареной". Его торжественная презентация прошла 12 марта в пресс-центре хоккейного клуба "Донбасс", который выступил главным, точнее единственным инвестором, проекта с бюджетом в 60 миллионов евро. 
Планируется, что на новом комплексе будут играть в хоккей, баскетбол, проводить соревнования по легкой атлетике и проводить боксерские поединки. В свободное от спорта время "Кальмиус Арена" будет использоваться как сцена для концертов звезд украинской и мировой эстрады. 
Как рассказал участникам презентации руководитель проекта - генеральный директор ХК "Донбасс" Эдгар Бунцис, максимальная вместимость "Арены", если в ней будет проходить концерт со сценой посредине и большим количеством стоячих мест, составит 16 тысяч зрителей. Баскетбольные матчи на "Кальмиус Арене" смогут посмотреть 13200 зрителей, а хоккейных - 12800. 
По словам генерального директора, спорткомплекс может менять свою направленность буквально за ночь. "Сегодня здесь играют в хоккей, завтра в баскетбол, а послезавтра на Арене можно будет проводить концерт", - сказал он. 

Помимо игровой площадки и зрительских трибун, Арена будет иметь 2 большие и 8 малых раздевалок, врачебные кабинеты, пункт допинг-контроля, судейские, пресс-центр, а также фастфуды, несколько ресторанов, FanShop, игровые зоны, детскую зону, автономную зону для болельщиков гостевой команды, 30 VIP-лож.

"Это наиболее впечатляющий проект, который мне доводилось видеть. Евробаскет является одним из самых крупных соревнований, и Арена, на которой он проводится, очень важный момент. Из того, что я увидел – эта Арена будет замечательным местом для проведения Евробаскета и развития баскетбола в Украине в целом", - отметил генеральный секретарь ФИБА-Европа Камил Новак.
Городской голова Донецка Александр Лукьянченко воспользовался презентацией как поводом для того, чтобы вручить Борису Колесникову причитающиеся ему еще с октября 2012 года регалии почетного гражданина Донецка. Владельцу клуба Континентальной хоккейной лиги были вручены почетная лента, памятный знак и удостоверение почетного гражданина. Донецкий мэр напомнил Колесникову, что с этим удостоверением Борис Викторович может бесплатно пользоваться городским общественным транспортом. 
В ответном слове Борис Колесников сообщил, что как главный инвестор, считает большой честью принять на своей, по большому счету хоккейной, площадке Чемпионат Европы по баскетболу. Вместе с тем, он выказал некоторое неудовольствие относительно заявленных на презентации сроков сдачи в эксплуатацию "Кальмиус Арены". 

"Когда мы общались со строителями, то хотели, чтобы Арена была готова к началу регулярного чемпионата КХЛ сезона 2014/2015 года. Потихонечку эти сроки сдвинулись к ноябрю 2014 года, вчера мы говорили о декабре 2014 года, а сегодня я услышал уже февраль 2015 года. Замечательно! Если мы будем так продвигаться, то мы можем говорить уже (как о сроке запуска "Кальмиус Арены" – "ОстроВ") об олимпиаде 2020 года", - пошутил Колесников.

На самом деле, я уверен, что мы вложимся в сроки, которые перед нами поставила ФИБА (Международная федерация баскетбола – "ОстроВ") – перед нами стояли и более сложные задачи по Евро-2012", - заявил президент ХК "Донбасс".
Он сообщил, что финансирование спорткомплекса полностью взял на себя ХК "Донбасс". 25 % из предусмотренных инвестиций клуб заплатит живыми деньгами, а 75 % будут взяты на 5 лет в кредит у донецкого отделения "Укрэксимбанка". "Эти деньги тоже будет возвращать частный инвестор – хоккейный клуб, - сказал Колесников. 

Что касается, подрядчиков, то по словам заказчика, строить "Кальмиус Арену" будут донецкие компании, которые будут отобраны по результатам тендеров.  

"ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: