Вверх

По данным соцопросов, на занятие собственным здоровьем у 83% украинцев хронически нет времени, две трети уверяют, что им не хватает денег. Тем не менее, согласно подсчетам аналитиков, только на сигареты наши сограждане тратят почти вдвое больше, чем на хлеб и молоко, а по количеству пьющих подростков мы традиционно опережаем европейцев. В Донецке бескомпромиссный бой вредным привычкам и лени объявила активная молодежь. Движение за здоровый образ жизни – ЗОЖ - в шахтерской столице зародилось несколько лет назад и благодаря соцсетям крепнет с каждым днем. Сотни молодых людей собственным примером доказывают: радоваться, общаться и получать удовольствие от жизни можно без алкоголя, сигарет и наркотиков, а чтобы поправить здоровье и стать привлекательным не нужно особых финансовых затрат. Сомневаетесь?

«Спорт – СИЛА, бухло – МОГИЛА!»

С 2011 года у дончан сложилась полезная традиция. В каждый из праздников по центру города бодро проносится «отряд» подтянутых парней и девушек - студенты, школьники, работающая молодежь. Вместо «праздничного» пива и напитков покрепче – несколько километров легкоатлетического бега, отжимания, приседания под удивленные улыбки прохожих и веселые забавы на главной донецкой площади.

Таким образом, молодые люди предлагают разряжаться после трудовой недели, мотивируя отказаться от «диванного» отдыха и привычки выпивать «за здоровье». Причем ЗОЖевцы не признают не только «буйное» пьянство, но даже «культурное питие», считая его не совместимым с развитием сознательной личности.

«Мы пропагандируем уличный спорт, как самый доступный. Среди наших единомышленников много тех, кто занимается зимним плаванием, воркаутом, – поясняет 22-летний организатор пробежек и лидер ЗОЖ в Донецке Алексей Савкин. - Но движение за ЗОЖ - это не только здоровые физические нагрузки, но и духовное развитие, создание адекватного, думающего окружения. Само же питие – это деградация. Культурно пить – абсурд. Ведь нет такого понятия - «немножко беременная». Все это отговорки, стадный инстинкт. Необходимо, чтобы люди осознали: здоровым быть – природно и выгодно. Сэкономленные на сигаретах выпивке деньги можно потратить на саморазвитие и активный отдых», - рассказал Алексей в интервью «ОстроВу». Он уже и не помнит, как давно расстался с вредными привычками и отмечает, что среди его друзей-знакомых желающих укорачивать свой век «затяжками», наркотическим кафом и спиртным тоже не сыщешь.

К слову, в забавной манере ЗОЖевцы «борются» с курильщиками. Во время одной из таких акций молодые люди выменивали у «дымящих» прохожих сигареты на конфеты. Неизменные девизы подобных флеш-мобов - «Кто «культурно» выпивает – Украину убивает!», «Спорт - сила, бухло – могила!». Призыв в тему надвигающегося Международного женского дня – «Лучший подарок женщины - трезвый мужчина!». Внемлите, господа сильные :-).

Подарили девушкам полет

Саму идею пробежек в поддержку безалкогольного и безтабачного образа жизни дончане позаимствовали у соседей из РФ. «Русские пробежки» появились весной 2011 года и пользуются огромной популярностью у тамошней молодежи. По словам донецких ЗОЖевцев, проведение акций и флеш-мобов они спонсируют самостоятельно, предпочитая не связываться с политикой. Хотя не отрицают – предложения о сотрудничестве поступают регулярно.

Красив и здоров, как… «полярный медведь»

Если вы устали в одиночку бороться со стрессом, извечной суетой и слабостью, ищете позитив и новые ощущения – впору заняться закаливанием. Но не спешите хмурить брови: речь не о привычном всем моржевании или нырянии в крещенскую купель. Для участников клуба зимнего плавания «Полярные медведи» - это спорт, активный отдых и стиль жизни, в которой нет места алкогольно-сигаретной «радости», пессимизму и пассивности.

Глядя на 20-30-летних сияющих, бодрых девушек и парней, резво окунающихся в оледеневший пруд, даешь себе ПОСЛЕДНЕЕ «клятвенное» - уже с понедельника начать новую жизнь. Отказаться от фаст-фуда, бегать по утрам, перестать бояться холода и, наконец, пойти в горы или прыгнуть с парашютом. А главное – никогда больше не заниматься лечением недугов, вместо того, чтобы откорректировать стиль жизни, забыв о «не могу» и «не знаю». Именно этому учит «полярная» молодежь – около полутысячи активных участников из Донецка, Мариуполя и Киева.

По словам основателя «Полярных медведей» - донецкого спортсмена-экстремала Владимира Лукьянченко, цель движения - развенчать стереотипы о том, что холодное время года – пора болезней, закаливание – прерогатива исключительно почтенных моржей, а для оздоровления достаточно разово нырнуть на Крещение в прорубь. Несколько лет назад, общаясь с молодежью, он заметил, что многие хотят закаляться, но не знают, как и где. Так возникла группа, регулярно плавающих в холод на втором городском пруду Донецка, где не только обучают методике новичков, но и проводят соревнования среди профи. Владимир уверяет: способность нормально переносить погружение в холодную воду заложена природой, однако этому мешают наша «изнеженность» комфортом и страхи.

«Организм в это время включает все защитные механизмы, активизирует скрытые резервы, - поясняет лидер «полярных медведей», - Но мысли о болезни и страх перед ней одолевают мозг. Что ему остается? Приказали болеть, надо болеть. Хотя зимнее купание - это полезный стресс, действующий омолаживающее. Повышается выносливость, работоспособность и умственная активность. Еще великий полководец Александр Суворов говорил, что ледяная вода полезна для тела и ума. Главное условие – регулярность тренировок, а также отсутствие хронических заболеваний, при которых купание в ледяной воде противопоказано», - акцентирует В.Лукьянченко.

Первые купания длятся считанные секунды, так как к холоду нужно привыкать постепенно. Зато фонтан эмоций во время и после погружения, со слов купальщиков, сродни ощущениям прыгающего с парашютом. После такого выброса адреналина и гормонов радости многие начинают петь и танцевать прямо у проруби.

Лидер «Полярных медведей» занимается зимним плаванием более 12 лет, принимая «ледяные ванны» по 2-3 раза в неделю. Говорит, что за это время забыл о наличии медицинской карточки за ненадобностью, зато открыл в себе много новых способностей и увлечений. Кайтинг, винд-серфинг, сноуборд, прыжки с парашютом, пауэрлифтинг, бег, ролики… Год тому Владимир Лукьянченко переплыл зимний Днепр в трех городах - Запорожье, Днепропетровске и столице, взобрался на крымскую Ай-Петри в одних шортах. Два года тому, 8 марта, в честь прекрасных дам донецкий супермен пробыл в ледяной воде 20 минут, после чего, мило улыбаясь, поздравил всех с праздником. После двух восхождений на Эльбрус «полярный медведь» готовится к походу на Казбек.

Владимир Лукьянченко – пловец-экстремал

Лидер «Полярных медведей». На Эльбрус – в шортах!

«Когда-то я, как и все, лишь мечтал о прогулках под парусом, горах и небе, - признается Владимир Лукьянченко. - Выдумывал себе причины, отговорки, но потом вдруг начал искать возможности. С тех пор мой девиз: «Просто возьми и сделай!». Зачем просиживать в Сети, пить пиво в компании, если можно отправиться с друзьями на активный отдых и вернуться с морем впечатлений? Появления новой работы, машины, окончания ремонта можно ждать бесконечно, а потом вдруг не заметить, как прошла вся жизнь…», - резюмирует спортсмен.

Кстати, в планах молодежного движения - не только совместные заплывы среди льдин, но и путешествия. Таким образом «Полярные медведи» хотят помочь тем, кто никак не может собраться и осуществить свою экстремальную мечту.

Не знаете, для чего вам пригодятся турник и брусья?

Еще одно активно развивающееся молодежное движение, пропагандирующее здоровый образ жизни в донецких краях - Workout (дворовой спорт). Быть воркаутером, попивая по выходным «пенное», просто нереально!

Этот вид уличного спорта – отличная альтернатива физического и духовного оздоровления для тех, кто не может себе позволить абонемент в тренажерный зал, зато мечтает о «кубиках» на животе и заметных бицепсах. Турник или брусья есть практически в каждом дворе, а для развития силы и гибкости воркаутеры приловчились использовать элементы строений и даже самой природы. Все, что нужно – ваше непоколебимое желание стать настоящим собой в красивом и здоровом теле.

Когда смотришь, что вытворяют гибкие подростки со стальными мышцами на обычных брусьях, убеждаешься: есть ради чего потеть, часами выполняя сложные акробатические элементы.

К дончанину Владу Нагорнюку частенько обращаются с просьбой помочь обрести форму к пляжному сезону. Свои первые шаги к здоровому образу жизни и спорту он сделал еще в 4 года - под чутким руководством отца-военного, не жалевшего времени на занятия с сыном на дворовой площадке. Тогда Влад еще не знал, как ему в жизни может пригодиться турник, но сегодня он – успешный спортсмен и кумир сверстников.

Соревнования по дворовому спорту при поддержке СМИ вполне могут конкурировать с футболом и хоккеем! 

К своим 18-ти парень успел перепробовать плавание, спортивную гимнастику, футбол, единоборства, триатлон (бег, велосипед, плавание). В последнем стал кандидатом в мастера спорта. После травмы именно воркаут помог стать на ноги и обрести уверенность в своих силах. Ролики в Интернете только подогревали стремление Влада стать лучшим. Секрет? Тренировки 6 раз в неделю, 2-3 часа - и никаких вредных привычек!

«Быть сильным и главное - здоровым сегодня модно: ты выгодно выделяешься среди тех, кто пьет и курит, - говорит Влад. - Сверстники интересуются, как ты этого добился, и пытаются следовать твоему примеру. Мой совет всем - заняться физкультурой. Пусть это будет обычная ходьба или упражнение на разминание всех мышц, но это гораздо полезнее, чем сидеть за монитором, попивая пиво», - уверен спортсмен.

Сегодня Влад – претендент на отличный диплом по специальности «Физвоспитание» и время от времени тренирует начинающих. Окончил массажную школу. Участвует в соревнованиях и фестивалях уличного спорта, мотивирующих молодежь самостоятельно заняться своим здоровьем. Недавно команда Strong Life Style, за которую выступал Влад, прошла в полуфинал популярного в Украине талант-шоу. Удачи вам, ребята!

P.S. Можно по-разному относиться к словосочетанию «здоровый образ жизни». Однако жизненные примеры наших героев, думается, гораздо убедительнее любой пропаганды. Что выбрать - личное дело каждого. Но замечено: выбирающие здоровье, чаще улыбаются, и им некогда жаловаться на несбывшиеся мечты, упущенные возможности или плохое здравоохранение. Так что нам стоит?

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Фото – из архива героев публикации 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: