Вверх

В нынешнем сезоне «Шахтер» успел приучить своих болельщикам к ярким победам, забивая в чемпионате Украины в среднем по 3-4 гола за игру. Вот только Лига чемпионов совсем другое дело. Поэтому стартовый поединок группового турнира против малоизвестного пока для остальной Европы датского чемпиона «Нордшелланда», который впервые пробился в главный клубный турнир Старого света, получился очень тяжелым.

Датчане удивили ловким контролем мяча, с ходу добившись огромного перевеса в этом компоненте. Это был своего рода особый метод обороны, ведь пока ты катаешь «снаряд» вдоль и поперек поля, твой соперник едва ли сможет предпринять что-то толковое. Потому-то опасный момент с участием Луиса Адриано, который не смог попасть в створ, получив отличный пас на ход от защитника Александра Кучера, очень долго оставался единственной более-менее успешной атакой хозяев «Донбасс Арены».

Но были и хорошие новости для «Шахтера» – подолгу разыгрывая мяч, «Нордшелланд» был довольно робок в нападении и практически не угрожал воротам Андрея Пятова.

На предматчевой пресс-конференции наставник «оранжево-черных» отмечал, что единственным серьезным недостатком «датских тигров» является отсутствие опыта выступлений в Лиги чемпионов. Это-то в итоге гостей и погубило: основательно утомившись к концу первого тайма, они начали ошибаться при передачах на своей половине поля, чем и воспользовался «Шахтер».

Голкипер Йеспер Хансен выручил датчан после первого серьезного удара Генриха Мхитаряна, но со второй попытки армянский форвард сделал свое дело. Фернандиньо отвоевал мяч в середине поля и отправил в набег по правому флангу Луиса Адриано. Бразилец, влетев в штрафной, по диагонали назад отпасовал Мхитаряну, и тот не оставил ни единого шанса вратарю.

Гол, забитый незадолго до свистка на перерыв, спутал «Нордшелланду» карты, существенно облегчив жизнь «Шахтеру». Теперь счет заставлял гостей активнее идти в атаку, а потому им поневоле приходилось оставлять в своих тылах свободные пространства, которые чемпион Украины умело использовал для своих контрвыпадов.

Команда Луческу активно охотилась на второй гол, и на 76-й минуте «Шахтер» добился своего. Львиную долю работы сделал Виллиан, протащив мяч от центральной линии к чужой штрафной. Получив мяч от бразильца, Мхитарян решил сделать пас вышедшему на замену Марко Девичу, у которого была более выгодная «огневая точка», но в последний момент в планы Генриха вмешался защитник, сыграв на перехвате. Но и это не беда: мяч вернулся к Мхитаряну, и тот без раздумий в одно касание пробил куда следует. Победа могла бы быть более крупной, но Хансен не позволил Девичу открыть свой бомбардирский счет в Лиги чемпионов.


Но как бы то ни было, три очка достались «Шахтеру», и после первого тура донецкий клуб лидирует в своей группе, поскольку лондонский «Челси» и туринский «Ювентус» сыграли вничью 2:2 на «Стэмфорд Бридж». Теперь подопечным Луческу 2 октября предстоит вояж в Турин в гости к лучшей команде Италии, а свой следующий домашний поединок в турнире дончане проведут 23-го числа того же месяца против нынешнего обладателя Кубка чемпионов «Челси».

Борис Дмитриев, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: