Владимир Малевич: Если мы не сможем добиться результата в ВХЛ, то зачем идти в КХЛ?

После возвращения из Франции, где хоккейный клуб «Донбасс» играл в финале Континентального кубка, донецкая команда поначалу несколько снизила игровые обороты, продемонстрировав своим болельщикам не свойственную ей игру в рамках регулярного чемпионата.

О ситуации в команде и своем вкладе в игру «ОстроВу» рассказал лидер атакующих действий защиты Владимир Малевич, перешедший в состав донецкой команды летом 2011 года.

Сразу после Кубка в игре команды наметился некоторый спад, можно ли сказать, что поражение в финале Континентального кубка так повлияло на вас?

- Я не могу сказать, что у команды спад. Да и нельзя делать такой вывод по одной игре. Просто невозможно пройти чемпионат, выигрывая в каждом матче. Мы такие же люди, как и все, и мы так же можем ошибаться и оступаться. Просто в какой-то момент противник был сильней.

Вы признаны лучшим ассистентом-защитником в Высшей хоккейной лиге по системе гол + пас. Скажите, такая нацеленность на атаку - это тренерская установка или Ваша манера игры?

- Мне нравится атаковать и играть большое количество времени в большинстве. Тренер мне доверяет, но первоначально, конечно говорит, что бы я выполнят свои прямые обязательства - не пропускал шайбы. А отдавать и забивать я бы назвал своим желанием.

Вне зависимости от того, что «Донбасс» не сумел завоевать золотые медали Континентального кубка, Вы были названы лучшим защитником турнира. Скрасило ли это горечь поражения?

- Абсолютно не скрасило, даже наоборот, немного огорчило. Первоначально хотелось выиграть Континентальный кубок, и если бы у меня была возможность, то променял бы три такие награды на одну Континентальную. В жизни может случиться так, что такой возможности больше и не будет. Не отрицаю, немного приятно в душе, где-то внутри, но поражения это нисколько не скрасило.

Как Вы сами расцениваете свое выступление на Континентальном кубке?

- Если расценивать свою игру в целом, то поставил бы себе троечку. В первом матче отыграл неплохо, во втором тоже неплохо. В третьем матче – могло быть и лучше. Вроде бы серьезных ошибок не допустил, но так получилось, что когда я был на льду команда пропустила три шайбы, поэтому я считаю, что это не очень хороший результат, который не тянет даже на нормальный.

На открытой тренировке 18 января, президент клуба Борис Колесников заявил о том, что в случае победы «Донбасса» в Высшей хоккейной лиге, команда прейдет в Континентальную хоккейную лигу. Это стимулирует команду?

- Нам это было известно еще в начале сезона. Когда я подписывал контракт, наш вице-президент Сергей Юрьевич Шакуров объявлял нам, что если команда выиграет или попадет в финал, то будут предпосылки на КХЛ, а в случае, если мы не добьемся результата, то ничего не будет и команда продолжит свои выступления в ВХЛ. Я считаю, что это правильно, потому что если мы не сможем добиться результата в ВХЛ, то зачем идти в КХЛ? Чтобы быть там мальчиками для битья? Я не считаю это целесообразным.

Как вы можете оценить шансы нынешнего состава «Донбасса» в случае выступления в КХЛ?

- Думаю, что мы были бы стабильным середнячком. Многие из наших игроков имеют за плечами опыт выступления в КХЛ и в НХЛ, а попадание или не попадание в плей-офф это бы уже зависело только от нас.

В случае не выигрыша в ВХЛ, собираетесь остаться в команде?

- Если мне поступит предложение от руководства клуба, то я с удовольствием останусь. У меня маленький ребенок, не хотелось бы менять прописку. Тем более, что меня все устраивает: и тренерский состав, и руководство, и ребята хорошие в команде, и взаимоотношения с ними. Поэтому все отлично.

В этом году команда претерпела кардинальные изменения. Сложно ли было влиться в новый коллектив? Возникали какие-то трудности?

- По большому счету трудностей не возникало, потому что 90% всех ребят перешедших в команду я уже знал. С кем-то из них играл в одной команде, с кем-то встречался в других клубах в качестве противников. В начале года в команде играл Дима Цыруль (в 2011 году завершил карьеру – «ОстроВ»), которой по большому счету меня сюда и привез.

Вы выступаете под 96 номером, почему именно он?

- Вообще, мой любимый номер 79, но когда я приехал в команду он был занят. Второй мой любимый номер 96 он был свободен, поэтому я его и оставил.

Владимир, скажите, как Вы настраиваетесь перед матчем? Есть ли у вас особенные личные ритуалы?

- Есть один. Перед матчем я хожу в одной вещи, но ее на мне сейчас нет.

Какая ваша личная задача или цель на этот сезон?

- Личных целей или задач у меня нет. Я хочу, чтобы команда попала в финал ВХЛ и по возможности выиграла Кубок.

Поделитесь планами на будущее?

- Хочу играть в хоккей, воспитывать сына, радовать жену голами, передачами, незабитыми шайбами в свои ворота и все связанное с «Донбассом».

Беседовал Владислав Тополев, «ОстроВ»

Досье «ОстроВа»:

Владимир Малевич родился: 2 июля 1985 года.

Место рождения: Нижнекамск Россия
Гражданство: Россия

Карьера:
Амплуа: Защитник
Клубы: «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Металлург» (Жлобин, Беларусь), ХК «Могилев» (Могилев, Беларусь)
Рост: 194 см
Вес: 95 кг

Фото официального сайта ХК «Донбасс»

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.