Вверх

В "Донбасс Эквицентре" прошел весенний этап международных турниров по конкуру (фото)

Завершились I и II этапы серии международных турниров по конкуру (преодоление препятствий) "Донбасс Тур 2010", прошедшие в Донецке на поле конноспортивного центра "Донбасс Эквицентр". В них приняли участие всадники из Украины, России, Латвии, Литвы, Молдовы, Бельгии, Польши, Великобритании и Германии.

В целом, серия международных турниров по конкуру проходит в две фазы: "весна" и "осень", которые состоят из четырех этапов.

Первый весенний этап CSI**, с призовым фондом 50 тыс. евро, прошел 14-16 мая. Этот этап имеет уровень "две звезды" по классификации Международной федерации конного спорта. Следом за ним, 21-23 мая, прошел этап Кубка мира по конкуру CSI***-W, с общим призовым фондом 100 тыс. евро. Этот этап "Донбасс Тура 2010" одновременно является квалификацией в финал Кубка мира 2011 года в Центральноевропейской лиге. Параллельно с этапом Кубка мира проходили и соревнования для юношей CSIJ-B.

Уже 27-29 августа в "Донбасс Эквицентре" состоится третий этап CSI** с призовым фондом 50 тыс. евро. А финал турнира уровня "четыре звезды" пройдет 3-5 сентября. Его призовой фонд составит 170 тыс. евро. Кстати, соревнования такого уровня будут проходить в Украине впервые.

В то же время, наиболее престижные соревнования имеют категорию "пять звезд". Уровень категории зависит от объема призовых и сложности маршрута, который проходит всадник, поясняет генеральный секретарь Федерации конного спорта Украины Михаил Пархомчук. Еще до начала «Донбасс-Тура 2010» он порадовал любителей конного спорта новостью, что нынешняя серия международных турниров по конкуру закончится финальным этапом уровня "четыре звезды", который пройдет на полях «Донбасс-Эквицентра» в сентябре 2010 года. Заглядывая в будущее, М. Пархомчук, говорит, что уже в следующем году в Донецке сможет пройти турнир уровня "пять звезд".

На протяжении всего сезона участники будут набирать баллы в рейтинг турнира. Всадник, набравший максимальное количество очков по итогам всех четырех этапов, станет победителем "Донбасс Тура 2010". Кроме денежного вознаграждения победителю достанется автомобиль.

Ранее планировалось, что участие в турнире примут порядка 140 лошадей. Однако, из-за случаев заболевания гриппом животных в Киевской области, организационным комитетом было принято решение ограничить число украинских участников, с целью избежания заражения других лошадей в процессе состязаний. Ввиду этого, первая часть "Донбасс Тура 2010" прошла в формате ограниченного числа участников.

За два года проведения турниров на поле "Донбасс Эквицентра" интерес к этому виду спорта изрядно усилился. Это было видно по заполненности трибун зрителями, которые приходили даже в ливень, и по числу приглашенных VIPов. В этом году среди почетных гостей на турнире присутствовали Президент Национального Олимпийского комитета Сергей Бубка, народные депутаты Украины Ринат Ахметов и Виктор Янукович-младший с супругой Ольгой, а также глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

  
Зрители ютились под зонтиками и следили за ходом турнира

В этом элитном виде спорта даже поведение зрителей должно быть соответствующим. Так, во время езды всадника на лошади зрителям нельзя кричать, издавать громкие звуки, так как они могут спугнуть лошадь, проходящую маршрут, тем самым, лишив всадника если не победы, то красивого преодоления барьеров. Кроме того, чтобы не сбить с толку лошадь, нельзя использовать фотовспышки на видеокамерах во время ее движения. К слову, по итогам соревнований зарубежные участники достойно оценили донецкую публику.



Конкур прекрасен тем, что не имеет ограничения по возрасту и гендерному различию - за приз могут побороться как 20-ти, так и 70-ти летние всадники. Например, Мишель Робер, член сборной Франции по конкуру, который в 60 лет прекрасно выступает за свою страну на соревнованиях. Что касается роста и веса, то в этом тоже нет ограничений – лишь бы лошадь под всадником могла преодолеть высоту маршрута.

Конкур, как и многие другие виды спорта, такие как гольф, автогонки и горно-лыжный спуск, нуждается в специальных трассах. Их разработкой занимаются специалисты, которых называют курс-дизайнеры. На каждом новом турнире с учетом условий грунта и погодных условий создается новый маршрут. В этом году, как и в прошлом 2009-м, в «Донбасс-Эквицентр» были приглашены лучшие специалисты. Маршруты для первого этапа разработал один из ведущих курс-дизайнеров мира немец Олаф Петерсен-младший. Он проектирует маршруты для конкура уже 20 лет. В его послужном списке маршруты летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах и Игр Азии 2006 года в Дохе.

Второй этап проектировал британский курс-дизайнер Роберт Эллис, который является автором маршрутов для Чемпионата Европы 2009 года и, к слову, будет готовить дистанции для летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Роберт Эллис славится тем, что "строит сложные и интересные трассы".

Турнир сопровождался выступлением народного оркестра духовой и эстрадной музыки "Шахты имени Засядько"

Неотъемлемую нишу в конкуре занимают судьи. Для них на территории конноспортивного центра построен отдельный домик, откуда ведется наблюдение за всадниками, и объявляются баллы. Судейскую коллегию первых двух этапов "Донбасс Тура 2010" возглавляли судьи международной категории Марек Залески (Польша) и Радован Шалек (Чехия).

 
Судейский домик

Украинские спортсмены в серии турниров "Донбасс Тур 2010" были представлены одной из наибольших делегаций. Однако никому из них, кроме всадников "Донбасс Эквицентра" не удавалось занять первые места. Одна из самых перспективных, молодых спортсменок Украины Алиса Данилова выиграла все три конкура для юношей, в том числе и непростой маршрут Гран-при. Наивысшее украинское достижение на турнире принадлежит ведущей всадницы "Донбасс Эквицентра" и сборной Украины Катарине Оффель. На первом этапе CSI** в паре с 9-летним Уно она красиво выиграла маршрут "С перепрыжкой", а на втором этапе в аналогичном конкуре победу всаднице принес Ньютон.

По словам победителя Кубка мира CSI3* международного турнира по конкуру "Донбасс Тур 2010" немецкого спортсмена Томаса Восса, все соперники на турнире были сильные. Также он положительно оценил состояние поля, указав, что лошади не испытывали трудности. "Сложнее пришлось всадникам, зрителям, которые сидели под зонтиками. Но лошади ездили на такой замечательной поверхности, что не чувствовалось трудностей со стороны грунта. Арена ваша отличная…Я готов приехать снова на турнир в "Донбасс-Эквицентр". И если в моем турнирном плане будет свободное время, я обязательно сюда приеду…", - сказал победитель.

Победителя Кубка мира CSI3* Томас Восс

Немец пообещал, что обязательно поощрит свою лошадь, дав ей полезные для зубов продукты – овощи, фрукты и поблагодарит ее за победу.

Кстати, каждый всадник, любящий свое дело, после турнира благодарит свое животное, вне зависимости от того принесла ему лошадь победу или нет. Конноспортивные соревнования – это всегда работа в паре.

Виолетта Симонян, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: