Вверх

Власти Донецкой области предпримут все меры, чтобы заповедник «Каменные могилы» был доступен для туристических групп.

Об этом председатель Донецкой облгосадмиинистрации Анатолий Близнюк сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Область делала, делает и будет делать, чтобы любые достопримечательности в Донецкой области были доступны для граждан. Но Донецкая область делала, делает и будет делать, чтобы (там не было – «ОстроВ») беспредельщиков, которые хотят приехать в заповедник с тремя ящиками пива, мешком таранки и салфетками, нажарить шашлыков, бросить и пойти...», - заявил губернатор.

Он добавил, что этот заповедник будет «закрыт для беспредельщиков» и будет открыт для организованных туристических групп под наблюдением и контролем соответствующих работников, которые там проводят экскурсии.

«Да, на сегодняшний день закон предусматривает «никого не пущать». Но такого не будет. Будет нормальная цивилизованная схема, доступная для всех нормальных людей», - сказал губернатор.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что вход в заповедник "Каменные могилы" закрыт для обычных посетителей согласно новому дополнению в действующий Закон Украины о природно-заповедном фонде.

Между тем, как сообщал ранее "ОстроВ" со ссылкой на «Мариуполь Экспресс», директор «Каменных могил» Виктор Серенко заявил, что никакого вреда заповеднику организованные экскурсии не нанесут. Он отметил, что разрешить доступ желающих на территорию "Каменных могил" в компетенции губернатора области и Министерства экологии Украины, которые могут подать предложение в Раде и изменить принятое дополнение.

Справка. Заповедник "Каменные Могилы" - отделение Украинского степного природного заповедника - является одним из уникальных природно-заповедных территорий Украины: здесь охраняется целинная степная растительность, а выходы кристаллических пород не имеют аналогов в пределах Приазовского кристаллического массива как по площади, так и по разнообразию экологических условий.

Заповедник располагается на юго-восточной окраине Приазовской возвышенности, являющей собой восточное окончание Украинского кристаллического щита. Возвышенность характеризуется многочисленными обнажениями кристаллических пород - гнейсов, магматитов, гранитов. Некоторые скальные останцы имеют вид куполообразных холмов (Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила), которые поднимаются на высоту 324 м над уровнем моря, другие образуют небольшие гряды (Каменные Могилы).

Ученые называют "Каменные могилы" городом мертвых. Заповедник опоясывают два кольца курганов - одно диаметром 9 км, второе - 18 км. В них были похоронены самые знатные представители древних племен. Ученые утверждают, что "Каменные могилы" уникальны и в биологическом плане. Здесь можно найти более 500 разновидностей растений. Есть виды, которые растут только в Крыму, в Альпах и в этом заповеднике. Два вида трав нигде больше в мире не встречаются.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: