Суббота, 22 сентября 2018, 15:561537621018 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

21 апреля Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным и отменил Указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии (УПА) Роману Шухевичу, погибшему в 1950 году.

Этим решением суд удовлетворил жалобу, поданную в суд профессором Донецкого национального медицинского университета Анатолием Соловьевым.

А. Соловьев 5 октября 2009 года подал в Донецкий окружной административный суд иск к Президенту Украины В. Ющенко о признании незаконным его указа о присвоении Р. Шухевичу звания Герой Украины. В иске А. Соловьев заявлял, что званием Героя согласно закону может быть награжден только гражданин Украины, а Р. Шухевич таковым никогда не был. А. Соловьев настаивал, что указ В. Ющенко нарушает его право как гражданина Украины быть награжденным званием «Герой Украины» при том, что многие неграждане Украины уже удостоены этого звания.

Истец требовал от суда признать указ Ющенко по Шухевичу незаконным и обязать В. Ющенко отменить его. Однако 29 октября 2009 года окружной админсуд иск А. Соловьева отклонил, мотивировав отказ тем, что указ Ющенко никак не ущемляет личных прав истца.

А. Соловьев в декабре 2009 года обжаловал решение Донецкого окружного административного суда в Донецком апелляционном административном суде. В своей жалобе А. Соловьев указал, что считает, что окружной админсуд недостаточно изучил его доводы, одновременно нарушив процессуальное право. 29 марта 2010 года апелляционный суд принял жалобу А. Соловьева к рассмотрению и назначил дату заседания - 21 апреля 2010 года.

Сегодня заседание суда длилось около двух часов с тремя перерывами. Дело рассматривала коллегия судей в составе председательствующего в заседании Сергея Малашкевича, председателя Донецкого апелляционного административного суда Тамары Бадаховой и судьи Татьяны Арабей.

В заседание прибыли А. Соловьев и его доверенное лицо адвокат Владимир Оленцевич. Сторона ответчика – В. Ющенко или его представитель – в суд не явились, несмотря на то, что были оповещены надлежащим образом.

Суд выслушал мнение стороны А. Соловьева и принял на месте решение продолжить слушание дела без присутствия стороны ответчика.

В. Оленцевич с разрешения суда огласил ходатайство об отказе А. Соловьева от части своего иска, а именно: А. Соловьев просил суд признать указ В. Ющенко о присвоении Р. Шухевичу звания Герой Украины незаконным и отменить его, но не обязывать В. Ющенко отменять данный указ. Данное ходатайство суд удовлетворил.

Суд попросил А. Соловьева еще раз уточнить, каким образом Указ В. Ющенко ущемляет его права, на что А. Соловьев ответил: «Я возмущен тем, что негражданин Украины награжден званием Герой Украины. Это незаконно!». В. Оленцевич добавил, что В. Ющенко нарушил право А. Соловьева быть награжденным званием «Герой Украины» «при том, что многие неграждане Украины уже удостоены этого звания».

«Права Соловьева нарушены не самим указом, как таковым, а именно фактом незаконности этого указа. И нельзя определить, нарушено его право или нет, не установив, законен указ или нет», - сказал В. Оленцевич.

Он также акцентировал, что А. Соловьев в своем иске не касается заслуг Р. Шухевича, он просто требует отменить незаконный указ.

Суд удалился на совещание и через полчаса огласил решение. Суд постановил удовлетворить жалобу А. Соловьева на решение Донецкого окружного административного суда, признал указ В. Ющенко незаконным и подлежащим отмене.

Кроме того, суд постановил взыскать с бюджета Украины в пользу А. Соловьев 5 грн. 10 коп. за судебные издержки.

Суд уточнил, что его решение вступает в силу с момента оглашения, однако может быть обжаловано в кассационном порядке в течение месяца со дня издания полного текста решения.

После окончания заседания А. Соловьев и В. Оленцевич заявили журналистам, что удовлетворены «законным исходом суда».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: