Вверх

Проведение административно-территориальной реформы займет большое количество времени и денежных средств.

Об этом сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк сегодня, 19 апреля на пресс-конференции.

По срокам такая работа может растянуться на длительное время. "Административно-территориальное устройство делается для людей, должно делаться во имя людей. Не сапогом из Киева или в каком-то ручном варианте из Донецка надо управлять этими процессами", - заявил А. Близнюк.

По его словам, для проведения подобной реформы необходимо, в том числе согласие территориальных громад, поскольку произойдут определенные изменения, о которых граждане должны знать.

"Надо идти к людям в территориальную громаду и говорить: люди в радиусе 5 километров вы можете и должны получить такие-то услуги по медицине, регистрации рождения, смерти и так далее. А в радиусе 20 километров вы можете получить другие услуги… Необходимо, чтобы люди понимали, что несут в себе изменения…И люди на местном референдуме сами примут решение и скажут: у нас вчера было 18 сельсоветов, завтра – 9. Это в интересах людей, а не в интересах руководителей", - сказал председатель ОГА.

А. Близнюк подчеркнул, что работа по данной реформе не только кропотливая, а и материально затратная.

"Это очень кропотливая, серьезная, очень затратная работа, поскольку в результате изменения административного и территориального устройства надо менять адреса, вывески, таблицы, будет меньше начальников, прокуроров и так далее. Это огромная работа, которая не делается сразу. По срокам такая работа может растянуться не на один год", - пояснил он.

При этом, А. Близнюк не смог назвать точные сроки реализации реформ, однако ссылаясь на пример Польши, сообщил, что они проводили административно-территориальную реформу перед тем как вступить в ЕС. Польша потратила на это 5 лет и 10 миллиардов евро.

Как сообщалось, в 2008 году в Новоазовском районе был презентован пилотный проект реорганизации местного самоуправления "Добробут громади". Проектом предполагались поэтапное реформирование местного самоуправления, апробация рациональной и публичной власти в территориальной громаде по предоставлению необходимого объема услуг населению. Этот полномасштабный проект - пока первый в Украине и затрагивает все стороны жизни района. К примеру, вместо имеющихся 15 административно-территориальных единиц планируется образовать 8, ввести новую систему их управления, значительно расширить полномочия местного самоуправления, ввести институт старост в селах района и многое другое. Главная цель проекта - поставить в центр внимания районных и местных властей жителя сельского района.

Позже был подписан четырехсторонний договор о социально-экономическом развитии Новоазовского района между Донецким областным советом, Донецкой облгосадминистрацией, Новоазовским районным советом и Новоазовской райгосадминистрацией.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: