Вверх

Донецкая область могла бы стать третьим регионом в стране, где введут комендантский час для детей.

В прошлом году ночные прогулки для подростков урезали в Житомире. Депутаты местного облсовета решили, что детям нечего делать на улицах после 22.00. Несколько недель назад подобное решение приняли в Симферополе и теперь в крымской столице тоже действуют ограничения на ночные прогулки молодежи, пишет "Комсомольская правда".

В милиции считают, что это необходимая мера. Основание для этого самое очевидное – криминальная хроника все больше и больше "молодеет". Сухая милицейская статистика говорит, что больше половины тяжких и особо тяжких преступлений в регионе совершают именно подростки.

"С начала нынешнего года в регионе произошло 325 преступлений. 55% тяжких и особо тяжких были совершены именно подростками. Причем 57% именно в вечернее время. Кроме того, 214 несовершеннолетних сами стали жертвами различных преступлений, - говорит начальник управления криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД Украины в Донецкой области Игорь Сусидко. - Сейчас мы вышли с предложением ввести ограничения для пребывания детей на улицах в вечернее время на рассмотрение депутатами Донецкого областного совета".

В донецкой милиции идею комендантского часа вынашивали почти полгода. И всесторонне изучали опыт своих житомирских коллег. И не только. Как известно, в России, на детский комендантский час пошли уже давно и добились определенных успехов в борьбе с преступностью. Кроме того, донецкие работники облУВД съездили в Польшу и посмотрели, как работают ограничения для детей и в западных странах.

"Мы предлагаем ввести следующие ограничения - для детей до 14 лет время пребывания на улице без сопровождения взрослых должно заканчиваться в 22.00. Для тех, кому от 14 до 16, нужно установить запрет до 23.00. После этого времени, дети и подростки должны быть на улице в сопровождении взрослых - родителей, братьев-сестер и других старших родственников", - говорит Игорь Сусидко.

Продумано даже, что может грозить нарушителям комендантского часа. За разгуливающих по ночам детей ответственность в полной мере понесут родители, которым будет грозить штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Если чадо попадется в руки патруля, родителям грозит админштраф начиная от 17 гривен.

Тем не менее, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и мэр Донецка Александр Лукьянченко уже выступили против внедрения данного опыта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: