Вверх

По итогам двухнедельной оперативно-профилактической операции "Каникулы" на улицах Донецкой области выявлены сотни подростков без присмотра взрослых. Все они возвращены домой, в интернаты или же помещены в приюты, сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник управления криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Донецкой области Игорь Сусидко, "чаще всего несовершеннолетние совершают кражи и грабежи".

"В основном похищают деньги, мобильные телефоны или любое другое имущество, которое можно быстро реализовать. В этом году, кстати, за счет краж, совершенных несовершеннолетними, произошел ощутимый рост детской преступности", - рассказывает Сусидко.

При этом он указывает, что детская преступность остается проблемой, но решение ее следует искать не в карательных мерах, а в профилактических.

Пресс-служба ГУВД области отмечает, что подростки, для которых уже сейчас полукриминальный образ жизни стал нормой, свое "светлое будущее" рискуют провести в тюрьмах. Спасать детей от высоких заборов и колючей проволоки необходимо еще до их первого знакомства с криминалом.

Как показывает опыт общения с несовершеннолетними злоумышленниками, зачастую подростки до конца и не осознают, что преступили Закон. Эти дети, как говорят психологи, социально дезориентированы, адаптироваться к нормальной жизни им очень сложно, для них существует только один закон – "закон улицы", отмечают в милиции.

"Сегодня основные силы криминальной милиции по делам детей направлены на профилактику детской преступности, - отмечает полковник Сусидко. - Различные программы, операции, лекции и встречи с подростками призваны, прежде всего, предупреждать криминальные проявления среди несовершеннолетних".

Результат этой работы есть, отмечает начальник Управления КМДД Сусидко. "Например, за время проведения последней профилактической операции "Каникулы" мы уберегли от соблазнов улицы 255 детей. Именно столько подростков было выявлено на улицах и возвращено родителям, в интернаты или помещено в приюты".

"Проблема в том, что большинство детей любую помощь извне встречают враждебно, а потому при первой же возможности снова убегают на улицу и снова попадают в поле зрения милиции. Для того, чтобы разорвать замкнутый круг, необходима усиленная психологическая и социальная работа с трудными детьми, которые оказались или могут оказаться в группе риска и пополнить и без того неутешительную статистику детской преступности", - отмечает Сусидко.

Сегодня еще одной попыткой противостоять детскому криминалу стал эксперимент по созданию центров психолого-педагогической коррекции детей с девиантными формами поведения. В Донецкой области такая работа проводится в г.Енакиево, на базе школы социальной реабилитации, всем известной, как закрытое учебное учреждение, куда подростки помещались принудительно, по решению суда за совершение преступлений. Два последних года работники школы не ждут, когда ребенок сделает ошибку и принимают детей по заявлению родителей.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: