Суббота, 22 сентября 2018, 10:291537601355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предприятию «Горловский химический завод», на котором хранятся отходы производства тротила и мононитрохлорбензола, должно быть уделено особое внимание со стороны государства. Об этом заявила сегодня нав 27 сессии Донецкого областного совета депутат о облсовета от Блока Витренко Зоя Колесникова.

По ее словам, из-за утечки ядовитых веществ, которые хранятся на территории Горловского химазвода, в городе быстрыми темпами растет заболеваемость онкологическими болезнями, в том числе и среди детей.

«Прошу город Горловку, наверное, объявить городом экологического бедствия, уделить особое внимание», - сказала депутат Донецкого облсовета, акцентировав внимание на том, что город вымирает.

В то же время исполняющий обязанности заместителя Донецкой облгосадминистрации Александр Хохотва отметил, что пока нет разработанного проекта по утилизации отходов Горловского химзавода.

«Я вчера встречался с первым заместителем министра промышленной политики… Выделены 13 миллионов гривен со стабилизационного фонда, по нашему настоянию добавили еще 5 миллионов – 18 миллионов хватит ликвидировать все запасы кислого тротила, которые остались в цехе по производству тротила. Из этих 18 миллионов 1,5 миллиона - на завершение проекта. Проект будет готов к середине года…», - отметил он.

Также А. Хохотва сообщил, что в проведению технических работ по перезатариванию химических отходов готовы помочь организации «Печенеги» и «Гринпис». «Что касается перезатаривания, мы направили письма по просьбе организаций «Печенеги» и «Гринпис». Они готовы помочь нам в перезатаривании бочек мононитрохлорбензола. Для этого им нужно заключение правительства», - отметил он.

Начальник госуправления экологии и природных ресурсов в Донецкой области Сергей Третьяков в свою очередь отметил, что контрольно-ревизионное управление посчитало нецелевым выделение «экологических» денег на разработку проекта по Горловскому химзаводу. «В настоящее время переданы документы в суд, чтобы обжаловать данное решение», - сказал он.

Напомним, мононитрохлорбензон - это так называемый кровяной яд, относящийся ко второй степени опасности. Он пахнет горьким миндалем. Один миллиграмм мононитрохлорбензола, попадая в организм человека, приводит к летальному исходу. Яд поражает кроветворные органы - печень, селезенку, костный мозг.

 

 

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: