Вверх

Предприниматели подали в суд иск на решение депутатов Донецкого городского совета о повышении платы за землю.

Как пишет газета "Сегодня. Донбасс", предприниматель Алексей Чеботюк требует признать незаконным решение сессии горсовета от 23.07.2009 г., согласно которому базовая оценка "квадрата" земли в Донецке с 1.01.2010 выросла почти вдвое (с 128 грн. до 248 грн.). Из-за этого аренда помещений и земельных участков также подскочила практически вдвое.

"Предприниматели не в силах платить по новым тарифам. К примеру, у меня есть административное одноэтажное здание площадью 270 кв. м. Раньше арендная плата за землю, которая находится под ним, была 27 тыс. в год, сейчас требуют 55 тыс. 96 грн. Я сдаю несколько помещений в субаренду и, естественно, также вынужден буду повысить тарифы. Вряд ли депутаты горсовета думали о развитии бизнеса, когда принимали такое решение, которое попросту убивает бизнес", - уверен истец.

Адвокат Дмитрий Коробко, представляющий интересы Алексея в суде, призывает остальных предпринимателей не поддаваться давлению мэрии.

"Кроме самого решения депутатов, которое мы считаем незаконным, есть одна большая проблема. Многие предприниматели имеют на руках действующие договора с местной властью, срок которых еще не истек. Но мэрия настаивает, чтобы бизнес вносил допсоглашения, и платил по новым тарифам", - говорит адвокат.

По его словам, предприниматели получают письма-требования не только от горсовета, но и от районных налоговых, которые не имеют права вмешиваться в хозяйственные отношения между властью и бизнесменами. "Рекомендую всем, кто получает подобные письма, не идти на поводу у горсовета. В таком случае мэрия имеет единственную законную возможность - обратиться в хозсуд. И если будет решение суда, вступившее в силу и прошедшее апелляцию, только тогда с вами может быть перезаключен договор, и внесены изменения", - советует юрист.

В то же время, городской голова Донецка Александр Лукьянченко считает решение об изменении тарифов логичным и своевременным. "Некоторые предприниматели говорят, что цена земли увеличилась в 3-5 раз. Но по городу тариф вырос лишь на 43%. Базовую оценку земли мы не меняли семь лет, и сегодня даже наша новая цена земли ниже, чем в Днепропетровске, Запорожье, Львове, Ивано-Франковске и других городах Украины. Где же нелогичность решения, принятого депутатами горсовета?!", - удивляется градоначальник, комментируя ситуацию.

По словам А.Лукьянченко, при подготовке новых тарифов горсоветом были соблюдены все процедуры. «Если кто-то хочет оспаривать в суде это решение (изменение нормативной оценки земли. — ред.), это его право. Мы сделали все в соответствии с действующим законодательством. Мы дали бизнесу полгода для подготовки к новым тарифам. И еще за полгода до принятия решения прошли все регуляторные процедуры. Что касается изменений в действующие договора, они предусмотрены законодательством в случае изменения базовой оценки земли", - уверяет мэр.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: