Вторник, 25 сентября 2018, 10:101537859427 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Санитарные служба Мариуполя проверили уровень гамма-излучения черных песков на территории организованных городских пляжей в Приморском и Орджоникидзевском районах.

«Средний уровень мощности дозы гамма-излучения здесь составляет 14 мкР/час при норме 30 мкР/час. Однако на пляже Песчаный в прибрежной кромке на территории 500-600 квадратных метров (в районе улицы Большая Морская) доза излучения составляет 33,84 мкР/час», - сообщил "Мариуполь-Экспрессу" заведующий отделом радиационной гигиены городской СЭС Игорь Егоров.

К слову, в этом районе на протяжении последних 10 лет наблюдается скопление черных песков.

В СЭС говорят, что каждый год море может намывать разное количество такого песка. Связано это с зимней активностью моря. Если были штормы, ветры, то и песков стоит ждать больше.

По словам Игоря Егорова, на участке Большой Морской в прошлом году черные пески были выявлены на участке 1200 "квадратов".

Работы по обследованию территорий пляжей на наличие на них торийсодержащих песков будут проводиться на протяжении всего пляжного сезона. Уже сегодня комбинату коммунальных предприятий даны предписания на проведение боронования участков «фонящих» пляжей.

В то же время, напомним, что специалисты санитарных служб неоднократно отмечали, что средства массовой информации сильно преувеличивают радиоактивную опасность черных песков, пятна которых вымываются на некоторые пляжи Азовского побережья.

В частности, заместитель Главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева указывает, что черные пески не представляют никакой опасности для человека.

По словам Л. Гусевой, черные пески - это природные вещества, вымываемые со дна моря, которые действительно могут создавать повышенный гамма-фон. Он может составлять и 30, и 130 микроРентген в час. «Но этот фон сравним с фоном, излучаемым, например, обычным гранитом», - разъясняет Л. Гусева. По ее словам, на побережье Азовского моря черные пески чаще всего вымываются на пляже у поселка Песчаный, бывают такие намывы и в Першотравневом районе Донецкой области.

«Черные пески не могут причинить ущерб здоровью человека, потому что с таким уровнем фона в 50, 60 и даже 100 микроРентген в час человеку на этом песке нужно лежать полгода, не вставая», - заверила Л. Гусева.

«Если санитарные службы обнаруживают даже незначительные пятна черного песка, эти участки просто боронуют. И делают это больше для успокоения людей, а вовсе не потому, что этот гамма-фон может принести ущерб здоровью», - подчекнула замглавного санврача области.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: