Суббота, 22 сентября 2018, 20:261537637208 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наступающий на железнодорожную ветку шахтный отвал угрожает парализовать работу целого ряда предприятий Макеевки и стереть с лица земли расположенные рядом жилые дома, пишет газета «Донбасс».

Влиянием породного отвала шахты «Калиновская-Восточная», находящегося в поселке имени Ленина города Макеевки, на железнодорожные пути перегонов ст.Калиново - ст.Полевая, ст.Калиново - ст.Фабричная, то есть под воздействием оползневых масс, происходит значительное искажение двух путей, что наносит ущерб предприятию «Макеевпромтранс».

«Отвал начал проявлять активность весной прошлого года, - рассказывает главный инженер «Макеевпромтранса» Виктор Коваль. - В итоге образовался «лапоть» весом в сотни тысяч тонн, который сейчас движется со средней скоростью шесть сантиметров в сутки. Иногда, как это было в феврале, скорость возрастает в десять раз, что чревато весьма негативными последствиями. Так, нам неоднократно приходилось закрывать движение на перегоне и заниматься восстановлением пути. Который, прошу обратить внимание, за неполных двенадцать месяцев переместился уже на три метра».

Пробитая лопатой бульдозера канава у подножия отвала в некоторых местах сузилась до полутора метров. О том, что заброшенный террикон не снижает темпов наступления на железнодорожную ветку, свидетельствуют внушительные разломы. Да и сам путь, если судить визуально, пребывает под постоянным давлением: шпалы провисли, рельсы деформированы.

«За сутки, - объясняет начальник службы пути Евгений Ткачук, - здесь проходит до трех десятков поездов с сырьем и уже готовой продукцией предприятий нашего города. Скорость на участке не превышает пяти километров в час, а это тоже прямой убыток. Я уже не говорю об опасности, которой подвергаются локомотивные бригады, путейцы, да и мы с вами».

Во избежание катастрофы транспортники переместили около трех тысяч тонн горной массы на противоположную сторону ветки. Но это лишь малая часть предполагаемой операции. В ближайшее время надо перебросить как минимум еще двадцать тысяч тонн, что обойдется предприятию в несколько миллионов гривен.

Проложить путь в обход строптивого отвала невозможно. «Надо или что-то делать с терриконом, или прекратить движение на данном перегоне. Но последнее приведет к параличу ветки, соединяющей предприятия Макеевки с «Укрзалізницей». А это уже самая настоящая катастрофа», - считает Виктор Коваль.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: