Вверх

Жители приграничного хутора Выселки (станция Успенская) в Амвросиевском районе Донецкой области просят власти двух стран присоединить их к России, пишет газета «Сегодня».

«Не знаю, как делили границу в 1991 году, но в итоге получился полный идиотизм! Граница проходит по нашему переулку, — рассказал местный житель Юрий Тютюник. — Например, у одного нашего пенсионера дом и двор — в Украине, а улица, на которой он живет, — в России. Есть места, где граница делит огороды на две части. Пошел за морковкой — нарушил границу. Но пограничники здесь — понимающие люди... С российской стороны дорогу сделали, воду провели, газопровод скоро появится, а у нас нет ни дорог, ни стационарных телефонов. Все наши хотят присоединиться к России. В украинском паспорте у нас стоит российский адрес: «Станция Успенская, улица Пограничная». На карте Украины хутора Выселки вообще нет!».

«Дочка с украинским паспортом живет в 100 метрах от нас с женой, в России, — продолжает Тютюник. — Забавный случай у нас с поросенком. Перегнать через улицу, то есть границу, запрещается. Пришлось одного завести в Украине, второго в России». По словам местных жителей, на хуторе сейчас живут практически одни пенсионеры. «Молодежь драпает. Несколько детей ходят учиться в российскую школу в Ростовскую область, несколько — в украинскую. Был случай, когда приехали украинские контролеры обрезать электричество. Потом увидели, что провода идут из России и уехали ни с чем. Кстати, за свет мы платим в рублях в Россию! Обращались к Ющенко с просьбой помочь — тишина. Теперь вот обратились к российским властям», — рассказали хуторяне.

«Действительно, граница здесь проходит по нескольким огородам. Сейчас на украинской территории 14 домов, население 40 человек, на российской больше — около 300, — говорит председатель Успенского поселкового совета Александр Денисов. — Когда у нас кто-то умирает, то хоронить приходится в России, проходя через КПП, — там кладбище».

«Вопрос касается целостности страны. Вряд ли кто-то примет решение о том, что часть украинской территории нужно отдавать другому государству. Местные власти должны решить проблемы жителей этого хутора, чтобы никто не задумывался, в какой стране лучше или хуже», — сказал зампредседателя комитета ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления Александр Черноморов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: