Вверх

Из центра детской кардиохирургии при Институте неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака выписана крохотная пациентка с редчайшим пороком сердца - аномалией Эбштейна, которая встречается в одном случае из 200 тысяч. Об этом пишет «Газета по-Донецки».

Редчайшую операцию маленькой Ане Шубиной, которой исполнилось всего 5 дней, провел детский кардиохирург Игорь Мокрик, заведующий центром детской кардиохирургии. Таких операций во всем мире сделано немногим более десяти. В Украине, да еще и новорожденному ребенку - впервые.

«Роды у мамы Ани прошли нормально, но неонатолог заметила нелады в состоянии малышки - гиподинамична, плохо дышит - и сразу же, заподозрив порок сердца, связалась с нами, - рассказал Игорь Мокрик. - Звонок был в пятницу вечером, я назначил поддерживающее лечение, а уже в субботу ребенка доставили к нам в клинику коллеги из санавиации. Мы поставили диагноз: аномалия Эбштейна. Через 2 дня мы провели малышке операцию Сарнса: выключили полностью из кровообращения больную правую часть сердца, и всю кровь отправили в левые отделы сердца. И ребенок выжил только благодаря своевременному лечению в первые часы жизни. Операция длилась 4 часа, а времени на подготовку к ней ушло гораздо больше, ведь такого опыта в мире мало и результаты не всегда были успешными».

По признанию Игоря Мокрика, ему очень помогла консультация профессора, доктора медицинских наук Василия Лазоришинца, ведущего специалиста Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, у которого в свое время учился донецкий кардихирург, ведь Василий Лазоришинец - признанный во всем мире авторитет по лечению аномалий Эбштейна.

«Девочка будет жить и развиваться как обычный, нормальный ребенок, - уверен Игорь Мокрик. - Да, она не станет чемпионом мира по марафону, ей придется в течение всей жизни принимать лекарства. Но она будет жить на радость своим родителям, и я даже не исключаю того, что в будущем она сможет родить здорового ребенка».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: