Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Петровский район ("Петровка") города Донецка вошел в десятку самых знаменитых спальных районов Украины – жилых массивов на окраинах крупнейших городов страны, известных высоким уровнем уличной преступности и социальной депрессивностью.

Десятку "отличившихся" районов страны составил журнал "Корреспондент" в теме номера "Городские гетто Украины" от 19 марта 2010 года.

В журнале говорится, что "Петровка названа в честь некогда всемогущего соратника Иосифа Сталина Григория Петровского, этот район донбасской столицы с населением 90 тыс. человек наиболее удален от центра города. Здесь, в одной из стандартных пятиэтажных хрущевок вырос известный экс-футболист "Шахтера" и национальной сборной Алексей Белик. Большинство местных жителей – шахтеры. Те, кому честный заработок претит, предпочитают зарабатывать продажей наркотиков или грабежами. Особенно в криминальном плане славится территория сквера в районе площади Победы и окрестностях ДК им. Петровского".

В статье отмечается, что в Украине нет крупного населенного пункта без своего былинного "раёна" – места со своеобразной урбанистической субкультурой городского дна, в которой алкоголизм, мелкая уголовщина, телевизор вместо культурного отдыха, низкий образовательный уровень населения и общая депрессия сочетаются с дешевым жильем и дешевой жизнью. Это места, куда чужие ходят редко – опасно и не престижно.

"Окраины крупных украинских городов превратились в гетто, где все, кроме преступности, находится на минимуме: начиная от цен на квартиры и заканчивая уровнем жизни обитателей", - отмечается в статье журнала.

В список, составленный журналом, вошли районы Борщаговка и поселок Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ) на окраине Киева, жилмассив Сыхов во Львове, поселок Котовского  в Одессе, район Амур в Днепропетровске, жилой район ХТЗ (Харьковский тракторный завод) в Харькове, Каменный Брод в Луганске, район Долгинцево в Кривом Роге и район Кичкас в Запорожье.

В социальных гетто быстрее идет распространение вредных привычек, уверен киевский психолог Юрий Калашников.

"Людям деваться некуда: надо выходить во двор и входить в контакт с теми, кто там ходит и гуляет", - говорит он. Альтернатива – спрятаться у себя в квартире и там выпивать пива или уколоться. В паре с вредными привычками всегда идет уличная преступность.

По словам старшего специалиста Департамента уголовного розыска МВД Украины Николая Рощина, криминальная специфика отечественных гетто – разбои, поножовщина и бытовые убийства "из тех, что за шесть рублей, то есть ни за что".

Главной угрозой жизням или кошелькам прохожих в таких районах эксперты считают подростков, которые часто сбиваются в группы, наводя страх на округу.

Особенность неблагополучных окраин в том, что рано или поздно они превращаются в замкнутый мир.

Наличие специфической инфраструктуры – "своих" клубов, кафе – освобождает местных от необходимости искать себе еще какие-то развлечения. "Не надо никуда ехать и ни к чему стремиться", – поясняет Калашников.

Благодаря субкультуре спальных массивов Украина и Россия получила мегахит "На раЁне" в исполнении украинских певцов Потапа и Насти Каменских. Его автор Потап – Алексей Потапенко – вырос в киевском районе Дарница (киевский район Старая Дарница) и посвятил песню всем подобным местам и их обитателям.

Четким признаком "особости" таких вот гетто становится и цена на жилье, когда еще несколько лет назад среди объявлений о покупке жилья можно было встретить: квартиры Кичкас (один из самых неблагоприятных районов Запорожской области) не предлагать".

Похожая ситуация - в любом мегаполисе: аналогичные по качеству квартиры в гетто будут стоить на несколько порядков дешевле, чем в центральных районах.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: