Понедельник, 6 июля 2020, 15:001594036849 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Донецке появились автоматы, которые продают курительные смеси, так называемые "спайсы". Об этом пишет газета "Сегодня. Донбасс".

Эти смеси уже официально запрещены в России и в некоторых странах Европы (Британия, Австрия, Франция).

Два таких автомата расположены в магазине на Горсаде, а также в торговой точке на Студгородке.

Издание пишет, что в народе эту технику успели окрестить "наркоматами" (по аналогии с банкоматами).

"Как, что это?! Вы прям как маленькие! Там травка — покурил, и тебе хорошо!" — сказал "Сегодня" один из продавцов магазина, в помещении которого повесили аппарат. Похоже, его установили для тех, кто "в курсе". На панели — лишь одни названия смесей ("Раджа", "Эйнштейн", "Элвис", "Боб Марли"), а также цена - в среднем 160 грн. за грамм.

Как рассказал "Сегодня" 20-летний студент одного из вузов Донецка, по своему действию смеси похожи на марихуану. По его словам, такой товар пользуется все большей популярностью, потому что в Украине курительные смеси абсолютно легальны.

В городском управлении МВД Украины в Донецкой областном высказывают недовольство продажей "спайсов". "Это синтетический аналог алкалоида, который содержится в конопле. Мы готовим просьбу, чтобы МВД обратилось в Кабмин и эти вещества были отнесены к списку наркотических", — заявил на брифинге главный милиционер области Николай Купянский.

В мэрии Донецка тоже ждут реакции Киева. "В горуправлении милиции мэру доложили, что у продавцов есть документы, подтверждающие законность их бизнеса. Эта проблема находится, скорее, в компетенции Минздрава. Если ничего не изменится, поднимем вопрос на уровне правительства", - заявили в пресс-службе горсовета.

Пока наркологи готовы говорить о степени угрозы "спайсов" только теоретически. "Аналитикой этих трав в Донецке никто не занимался. Есть только общая информация о том, что смеси содержат алкалоиды (вещества с наркотическим эффектом. — авт.)», — пояснил "Сегодня" замглавврача Донецкого облнаркодиспансера Игорь Кононенко.

По его словам, безопасным курение таких трав никак не назовешь. "Нельзя играть в русскую рулетку — легкий или не легкий наркотик. В том числе и с этими травами. Их курят, чтобы добиться одурманивающего эффекта. В моей практике были случаи, когда человек становился шизофреником после употребления обычной конопли", — рассказал он.

По мнению Игоря Кононенко, представляют ли "спайсы" серьезную социальную угрозу, покажет время. "Можно привести пример трамадола, когда через определенное время стало понятно, что от него возникает очень сильная зависимость. Хотя трамадол раньше воспринимался как обычный анальгетик. В любом случае курительные смеси могут стать ступенькой к употреблению тяжелых наркотиков", — предупреждает он.

Как выяснила "Сегодня", курительные смеси, набирающие популярность в последнее время, — далеко не единственные "легальные наркотики", которые можно приобрести в Донецке.

В тоже время, пишет газета, эти смеси заполонили и интернет, где в рекламе предлагают клиентам море удовольствий. Так, покупателю "Элвиса" обещают: "Даже сам господин Presley не отказался бы попробовать этот замечательный микс. Он абсолютно натурален. С ним ты на время забудешь о проблемах и заботах. А в компании друзей тебе захочется смеяться и веселиться".

В интернете широко представлены контактные телефоны, по которым можно заказать т. н. "легальные экстази" — капсулы и таблетки, сделанные в Европе. В частности, за две капсулы таблеток под названием "Hypnotic" просят 140 грн. "С ними мир становится добрым и веселым!" — гласит реклама. Курьеры также могут доставить клиенту на дом энергетические порошки стоимостью до 400 грн. за один грамм. Постепенно такой товар перебирается и на прилавки магазинов, где его продают вместе с биологически активными добавками.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: