Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Жители микрорайона "Текстильщик" Кировского района Донецка добились отказа городских властей от строительства в 400 метрах от жилого массива мусороперерабатывающего завода. Об этом пишет газета "Сегодня. Донбасс", ссылаясь на собственные источники в Донецком горсовете.

Газета напоминает, что против строительства завода выступала и Донецкая областная санитарно эпидемиологическая станция.

Как стало известно "Сегодня" из анонимного источника в горсовете, вчера, 3 марта, в Донецк вновь наведались шведские инвесторы, готовые вложить в строительство завода от 300 до 400 млн. евро. В пресс-службе мэрии заверили, что о визите шведской делегации им ничего неизвестно.

Заместитель городского головы Донецка Владимир Тарабановский сообщил, что по его информации, шведам для вложения их инвестиций предлагают промышленную территорию за объездной дорогой в Пролетарском районе.

"Это промзона с бывшими складами для динамита возле ЦОФ "Чумаковская", — рассказал заммэра, — Место по всем требованиям безопасности подходящее".

При этом, В. Тарабановский указал, что есть проблема — эта территория сильно удалена от микрорайонов Восточный, Донской и Цветочный. "Поэтому значительно увеличиваются затраты на монтаж сетей. Это не просто мусорный завод, это теплоэлектростанция, которая будет давать тепло и горячую воду на жилые районы", — пояснил он.

Согласие на строительство завода в более отдаленном районе шведы пока не дали. В следующий раз они посетят Донецк после 16 марта.

В. Тарабановский подтвердил, что мусороперерабатывающего завода на Текстильщике не будет. Правда, заместитель городского головы заверил, что свое мнение власти поменяли скорее не из-за протестов жителей.

"Текстильщик однозначно отпал. И даже не из-за протестов. Там свободная экономическая зона, и даже процедура завоза-вывоза мусора очень усложнена", — сказал он.

Впрочем, председатель общественной организации "Экологическое движение" Сергей Денисенко уверен, что на действия мэрии все-таки повлияло общественное мнение. И не только оно. "Жителям Текстильщика, насколько я знаю, удалось напрямую выйти на руководство ФК "Шахтер" и рассказать, что рядом с тренировочной базой будет вредное производство. Поселок Кирша — элитная местность, где живет масса недовольных, которые обладают определенным весом, чтобы повлиять на ситуацию", — считает эколог.

Узнав от "Сегодня" о новом предполагаемом месте дислокации мусорозавода в районе Пролетарки, экологи и санэпидемиологи пообещали отслеживать ситуацию. Немного позднее станет ясно, возможно ли там строительство, или же новые планы мэрии постигнет участь неудачного мусорного "похода" на Текстильщик, - отмечает газета.


 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: