Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В подвальном помещении в самом центре Донецка полным ходом ведется продажа наркотических препаратов. Молодые люди, то и дело забегающие в подвал, активно покупают здесь, предположительно, "паратрам" и "трамалгин".

"Аптека", где ведется продажа препаратов, расположена в подвальном помещении по улице Горького, рядом с торговым центром "Майдан".

У входа в подвальное помещение вывешен большой баннер с надписью "Аптека", однако относится он не к подвалу, а к помещению легальной аптеки рядом.  

По наблюдениям корреспондента "ОстроВ", за 10-15 минут аптеку успевает посетить порядка 10 человек, некоторые молодые ребята спускаются сюда по два-три человека, откуда, не задерживаясь, быстро выбегают.

Внутри аптеки и на ее входе дежурят мужчины в обычной одежде. На одежде нет бейджа "Охрана" или каких-либо других опознавательных значков, удостоверяющих их личность. Находятся они здесь постоянно, периодически сменяя друг друга.

В самой аптеке расположены две стеклянные витрины, в которых выложены медицинские препараты - свободные для продажи (корреспондент "ОстроВ" свободно приобрел здесь "нитроглицерин" - средство купирования приступов стенокардии).

Когда корреспондент "ОстроВ" зашел в "аптеку", один из мужчин поднялся со стула и с озабоченным видом сказал: "Извините, но аптека наверху". Видимо, по внешнему виду покупателя он сразу понял, что ему нужен вовсе не тот товар, который продают в подвале. В ответ сотрудник "ОстроВ" указал на витрину с медицинскими препаратами и задал вопрос "А разве здесь не аптека?". Мужчина суетливо ответил: "Вы знаете, здесь скудный ассортимент. А в аптеке наверху есть все". 

Лица продавца аптеки увидеть было невозможно, поскольку в пластиковом щите есть лишь маленькое отверстие, через которое женщина-продавец принимает деньги и выдает товар.

Корреспондент "ОстроВ" зашел в аптеку наверху, чтобы уточнить, где же на самом деле работает аптека - здесь или в подвале. "Нет-нет, мы - аптека, а что в подвале мы не знаем", - ответили сотрудницы легальной аптеки.

То, что место продажи наркотических препаратов осуществляется в районе торгового магазина "Майдан", неофициально признают работники правоохранительных органов Донецка. Один из них подтвердил редакции "ОстроВ", что на сегодня в г. Донецке практически невозможно найти в продаже "трамадол" и "трамалгин", однако на смену этим препаратам пришел некий "паратрам", который активно молодежь приобретает "в аптеке на Майдане". По данным правоохранителей, стоимость "паратрама" составляет 200 гривен за 10 таблеток.

Напомним, что еще в 2005 году участники акции общественного протеста "Обрыдло!" протестовали против свободной продажи препарата "трамадол" и "трамалгин". Тогда у здания Донецкой областной прокуратуры собралось около 200 человек, которые пришли к зданию с шестью гробами и траурными венками.

На улице играл похоронный марш, а дети демонстрировали фотографии тех, кто уже погиб от употребления наркотических препаратов, в частности, "трамадола".

Вход в "трамадольную аптеку" у торгового центра Майдан в центре Донецка открыт всем желающим.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: