Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Численность наличного населения Донецкой области на начало 2010 года составила 4466,7 тыс. человек.

За последний год она уменьшилась еще на 33,8 тыс. человек, в том числе на 31,9 тысяч человек - из-за превышения числа умерших над родившимися, и на 1,9 тыс. человек – вследствие миграционного оттока. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По данным Облстата, в 2009 году в области умерло 75,3 тыс. человек, что на 8,2% меньше, чем в 2008 году, но в 1,7 раза больше, чем родилось. "Вызывает тревогу то, что четверть умерших составили лица трудоспособного возраста. И это преимущественно мужчины: трое из каждых четырех умерших в возрасте от 16 до 60 лет были представителями "сильного пола". Средний возраст умерших мужчин составил 62,1 года, женщин – 72,6 года, тогда как в экономически развитых странах при более высокой продолжительности жизни и мужчин, и женщин этот разрыв вдвое меньше", - говорится в сообщении.

Главное управление статистики отмечает, что в структуре причин смерти по-прежнему первое место занимают болезни системы кровообращения (63,8%), второе – новообразования (13,5%), третье – внешние причины смерти (7,3%), к которым относятся несчастные случаи, травмы и отравления. По сравнению с 2008 годом уменьшение числа умерших наблюдалось по всем основным причинам смерти, кроме самоубийств. В 2009 году зарегистрировано 1170 таких случаев, что больше, чем в предыдущем году, на 7,1%. При этом мужчины прибегали к самоубийствам в четыре раза чаще, чем женщины.

В то же время на треть уменьшилась смертность из-за транспортных несчастных случаев, всего под колесами или за рулем в прошлом году погиб 631 человек против 943 в 2008 году.

Кроме того, сообщает управление статистики, в 2009 году число прибывших в область на постоянное место жительства (14,2 тысячи) было на 11,6% меньше, чем выехавших (более 16 тысяч). Из числа выехавших за пределы области 85% направились в другие регионы Украины, 12,4% – в страны СНГ и 2,6% – эмигрировали в другие страны. Среди прибывших в прошлом году 78% составили мигранты из других регионов страны, 19,7% – иммигранты из стран СНГ и 2,3% – из других стран.

"В целом, несмотря на тенденцию уменьшения числа умерших, демографическую ситуацию в области по-прежнему приходится оценивать как кризисную. Численность населения продолжает сокращаться, уровень смертности значительно превышает рождаемость, которая к тому же стала снижаться, сальдо миграции остается отрицательным", - подчеркивается в сообщении Облстата.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: