Вверх

В школах и садиках детям перестали давать фрукты и уменьшили порцию мяса, пишет «Комсомольская правда».

Сейчас в детских садах Донецка детей умудряются прокормить на 6 гривен в сутки (3 грн. – родительская плата, 3 грн. – из бюджетных средств). Но, учитывая нынешние цены, чтобы обеспечить полноценное питание воспитанникам нужно как минимум раза в 2 больше.

«Нам приходится сокращать закупки продуктов. Если раньше, допустим, в детском меню было 100 гр. мяса, то сейчас только 60 гр. Очень сильно подорожала говядина, мы перешли на куриное мясо. Однако, стараемся, чтобы в детском меню всегда были творог, молоко, печень, рыба, - поделилась заведующая донецким детским садом №393 «Познайко» Вера Обыденная. - Но всё же пришлось отказаться от фруктов и кисломолочных продуктов. Мы написали рекомендации всем родителям, чтобы они обязательно включили их в детский рацион дома».

Не лучше обстоят дела и в школах. Сумма, на которую должен прокормиться один ученик в сутки, колеблется от 1,5 грн. до 6 грн. в зависимости от размера местного бюджета. В некоторых городах и районах (Мариуполе, Новоазовске, Володарском, Першттравневом, Старобешевском районах) выкручиваются за счёт помощи крупных предприятий. В интернатах областного подчинения на питание выделяют более 30 грн. на ребёнка в день. Но когда цифры на ценниках в магазинах меняются с космической скоростью, всё чаще приходиться экономить на аппетите воспитанников.

Бюджет на нынешний год до сих пор не принят. Поэтому сумма, которая сейчас выделяется на школьное питание, равна среднемесячным отчислениям прошлого года.

«Но как можно при таком финансировании соблюдать физиологические нормы в питании? Если, к примеру, в прошлом году гречневая крупа стоила 5 грн. за 1 кг, а сейчас уже 8,5 грн.?!» – разводит руками начальник управления образования и науки Юрий Соловьёв.

Та же картина и с детскими садами, без утвержденного госбюджета чиновники не могут увеличить финансирование детских столовых.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: