Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В рамках проекта «Уголь на вершины мира»  участники будущей экспедиции в Антарктиду спустились в шахту им. В.М. Бажанова государственного предприятия «Макеевуголь» на отметку 1322 метра, где собственноручно добыли уголь для антарктического восхождения, сообщает сайт ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Напомним, что наши земляки собрались покорить самую высокую точку Южного полюса в массиве Винсона (4897 метров). И в знак уважения и почета к горняцкой профессии на эту вершину поднимут куски угля, установят флаги Украины и Донецкой области, а также шахтерскую символику.

Альпинисты пробыли под землей более двух часов, а при выезде на-гора руководитель экспедиции, президент Донецкой областной федерации альпинизма, мастер спорта международного класса Сергей Ковалев с углем в руках поделился впечатлениями: «Для нас было принципиально важно спуститься в шахту за этой глыбой. Это здорово: опуститься на максимальную глубину, чтобы затем подняться на недосягаемую вершину». Он также отметил, что теперь все участники экспедиции могут гордо называть себя шахтерами-альпинистами.

Напомним, как и при покорении горной вершины Тянь-Шаня в экспедиции примут участие украинские шахтеры, и «бажановский» уголь – это только первый шаг, планируется, что такие спуски за углем пройдут во всех городах, где проживают будущие покорители Антарктиды.

Как нам рассказал Сергей Ковалев, восхождение в Антарктиде будет совершено на одну из безымянных вершин, которую по праву первопроходцев скалолазы назовут «Пиком Донбасса». При этом наряду с профессиональными альпинистами в Антарктиду отправятся и прекрасно себя зарекомендовавшие в прошлых восхождениях шахтеры: бригадир проходчиков шахты «Белозерская» Виталий Кутний и горный мастер ВТБ шахты им. В.М. Бажанова Василий Михайлюк. Возможно, что к коллегам присоединится и заведующий лабораторией Института горной механики им. М.М. Федорова Сергей Евсюков.

Руководитель группы скалолазов подчеркнул, что предстоящая экспедиция – очень серьезное испытание, и подготовка к ней предусматривает 5 этапов. В начале марта т.г. запланированы сборы группы на Кавказе, в мае месяце будет совершено восхождение на Эльбрус при очень суровых условиях (в мае там практически еще зима), следующим летом и осенью вновь будут организованы тренировочные лагеря на Кавказе.

Выезд экспедиции непосредственно для покорения Антарктиды запланирован на II декаду декабря 2010 года.

Вот он, уголек для Антарктиды!

 

Елена Выблова - единственная женщина-участница будущей антарктической экспедиции.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: