Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Министерство угольной промышленности заставляет шахтеров "добровольно" отказываться от 30%-ной надбавки, которую они должны получать с 1 января 2010 года в соответствии с Законом «О престижности шахтерского труда». Об этом председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Самое главное, что все это делается подпольно. Мы говорим - с 1 января давайте на 30% увеличивать зарплату в соответствии с шахтерским законом (Закон «О престижности шахтерского труда»). Подпольно выходит 9 октября телеграмма заместителя министра Анатолия Корзуна, мы ее только через 10 дней нашли… Телеграмм направлена генеральным директорам. В телеграмме говорится, что … придумали провести в трудовых коллективах собрания, предложить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию, и что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения угольных предприятий (где в бюджете ничего нет), отказаться от 30% надбавки», - сказал Турманов.

Профсоюзный лидер отметил, что такие собрания на предприятиях проводятся «втихаря». «В основном шахтеры говорят: «Нет», а то и на шахтерском лексиконе посылают всех и вся: «Как это мы должны отказываться, если это нам положено по закону!», - сказал Турманов.

Он также сообщил, что при этом везде сообщается, что отказ от повышения зарплаты согласован с профсоюзом.

«Профсоюз категорически против этого. Мы настаиваем, что закон должен выполняться», - заявил профсоюзный лидер.

«Я не исключаю такой возможности, что премьер-министр заявит: «У меня протоколы от всех шахтерских коллективов, вот они прислали. И такое может быть, фальсификация так называемая…», - добавил он.

По словам Турманова, ПРУП обязал Министерство угольной промышленности, всех собственников - частные, арендные предприятия, чтобы закон выполнялся, и с 1 января шахтеры дополнительно получали 30%.

«Мы обращаемся в Кабинет министров и то же самое мы требуем от Кабинета министров. Но, учитывая, что два года мы не можем работать в нормальном диалоге… , мы сейчас подбираем материал, который будет направлен Генеральному прокурору, чтобы была дана была принципиальная оценка. Закон должен работать, а не вакханалия и любительское дело», - заявил Турманов.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: