Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Члены общественной организации «Чистый берег» вывезли последний мусор, который оставили в этом сезоне отдыхающие на пляжах оконечности Белосарайской косы, что под Мариуполем.

По словам председателя организации Юлиана Михайлова, в этом сезоне пляжников на косе было намного больше, чем в прошлые годы. Намного больше в этом году было на косе и дикарей-палаточников. Эколог связывает это с кризисом: многие в Донецкой области дальним поездкам предпочли отдых на Азовском побережье.

«Все бы ничего, если бы отдыхающие вели себя на природе цивилизовано, не мусорили и не уничтожали растительность, но, увы, варварское отношение к природе остается», - говорит Юлиан Михайлов.

По словам членов экологической организации, начало летнего сезона ознаменовалось потоком из сотен машин, которые практически беспрепятственно колесили по всей заповедной части косы. Только после организованной «Чистым берегом» и Донецким пресс-клубом июньской акции по вывозу мусора, в которой приняли участие представители СМИ, а также последовавших критических публикаций, природоохранные организации навели в этом деле порядок и перестали пускать автомобили на косу. Это спасло гектары уникальной растительности от уничтожения.

Тем не менее, проблема, по словам Ю. Михайлова остается. «Через рыбколхоз комбината им. Ильича доступ на косу был прекращен, в том числе прорытой нами траншеей, но по косе продолжают колесить джипы и квадрациклы, которые прорываются сюда по пляжу из частного сектора и пансионатов», - сетует Ю. Михайлов.

Существенный урон флоре и фауне наносят осенью облюбовавшие заповедные места охотники и браконьеры.

Несмотря на проблемы, прошедший сезон Юлиан Михайлов считает очень удачным в плане сохранения заповедных мест. Благодаря работе членов организации, помощи частных лиц, сочувствующих природоохранной деятельности, журналистов удалось ограничить доступ машин, упорядочить уборку и вывоз мусора.

«Расставленные нами контейнеры для мусора, постоянная работа по разъяснению отдыхающим, как и куда надо складывать мусор, привели к тому, что пляжи весь сезон оставались чистыми, - говорит Юлиан Михайлов. – Люди почти перестали бросать отходы себе под ноги, и это главное наше достижение», - считает эколог.

Всего за сезон с оконечности косы было собрано и вывезено около 10 тракторных прицепов с мусором. Техника предоставлялись Мелекинским сельсоветом. Топливом для нее в конце сезона помог также Донецкий завод холодильников «Норд», который на оконечности косы имеет спортивно-оздоровительную базу.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: