Вверх

В Мариуполе готовятся к открытию похоронный дом и крематорий, сообщает «ilich.in.ua» со ссылкой на «Мариупольские новости».

На Володарском шоссе, заканчивается строительство комплекса по оказанию ритуальных услуг «Мариупольский дом памяти», в состав которого входят похоронный дом и крематорий. По окончании всех работ этот комплекс станет четвертым в Украине после Киева, Одессы и Харькова и первым – частным.

Официально похоронный дом будет открыт в конце октября. Здесь предусмотрены три зала для прощания, проведения гражданской панихиды, поминальной трапезы. Завершается строительство и самого крематория.

«Кремация не дороже захоронения в землю. Мы посчитали, на сегодня по ценам газа, потому что основные затраты - газ, это 250 гр. при стоимости могилы 300», - отмечает финансовый директор Службы похоронных услуг «Скорбота» Николай Сапаров.

В новый проект уже вложено более 300 тысяч гривен. Но самые большие затраты связаны с покупкой чешской кремационной печи стоимостью 250 тысяч евро.

«Если бы не кризис, легче было бы найти инвестора и взять кредит. Но сейчас договариваемся с чешскими партнерами и возьмем в лизинг», - говорит Н. Сапаров.

Похоронные дома – это новая тема исключительно для стран бывшего СССР, а в городах Европы с населением 200 тысяч человек давно строят кремационные печи. В Украине крематории работают в Киеве, Харькове и Одессе. Так, в Харькове кремируют около 70% усопших и за 30 лет работы крематория сохранено почти 600 гектаров земли, а в Мариуполе 20 гектаров для погребения хватило менее чем на 10 лет.

Сейчас комбинат коммунальных предприятий оформляет проект землеустройства и готовит материалы на сентябрьскую сессию о выделении 80 гектаров под захоронение на Старокрымском кладбище, которым по расчетам специалистов должно хватить на 25-30 лет. Так что кремация - вынужденная для Мариуполя мера, где ежегодно умирает около 8 тысяч человек.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: