Вверх

Участники факельного шествия украинских националистов в Донецке сегодня будут протестовать против первоочередного размещения иностранцев в студенческих общежитиях медицинского университета.

Об этом в комментарии "ОстроВ" сообщил руководитель Донецкой областной ячейки националистической организации "Патриот Украины" Степан Головко.

"Главным лозунгом нашего факельного шествия станет "Лучшие общежития - украинцам", а не иностранным студентам, как это происходит сейчас в Донецком медицинском университете", - сказал пан Головко, пояснив, что украинским студентам и других вузов региона трудно устроиться в студенческие общежития из-за приоритетного выделения мест в них иностранцам.

С.Головко сообщил, что он надеется, что направленные против иностранных студентов лозунги факельного шествия не приведут к столкновениям на национальной почве: "Там же будет милиция, которая должна блюсти порядок". По его словам, в акции примет участие от 30 до 40 человек.

Пан Степан не стал отрицать, что "Патриот Украины" позиционирует себя как ультранационалистическая организация, ведущая работу под лозунгом "Нация превыше всего".

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, узнав о запланированном на сегодня мероприятии, заявил, что "идеология, которая там закладывается, она противоречит нашей - тут, как говорят, разговора нет".

Отвечая на вопрос как можно бороться с подобными организациями, спикер облсовета лишь развел руками.

"Я вот не знаю, на языке крутится… Булыжник - это что, помните? (из зала кто-то крикнул: "орудие пролетариата!"). Вот я не говорил, вы с полуслова все понимаете. Вещи надо называть своими именами", - сказал он.

Господин Близнюк продемонстрировал, что он хорошо знаком с деятельностью "Патриота Украины" и относится к ней крайне негативно. "Они рисуют негра с копьем, показывают , что он дикий, что он должен жить хуже, чем украинец… Вы читали это обращение? Вы почитайте!", - возмутился спикер.

"У нас фашистские молодчики, факела, наверняка будут "маски-шоу" и будут там говорить, что "Ми за незалежну Україну!". Они три копейки отработают, а на самом деле, я не знаю, как их назвать. Назвать их "патриотами Украины", как они называются, я их не могу - они не патриоты. Они просто выполняют чей-то заказ, цинично унижая Донбасс. Я уверен, среди них из Донбасса нет, западники могут быть", - уверен А.Близнюк.

Кстати, общаясь с руководителем донецкой ячейки "ПУ", корреспондент "ОстроВ" поинтересовался, почему лидер донецких ультранационалистов разговаривает на русском языке. Степан Головко на это ответил, что он "в быту русскоязычный". 

Как сообщал "ОстроВ", "Союз украинской молодежи" уведомил Донецкий городской совет о том, что сегодня с 19 до 23:00 будет проводиться митинг "с целью защиты прав украинских студентов". Кроме того, в митинге будет принимать участие организация "Патриот Украины". В рамках мероприятия эти организации намерены провести факельное шествие от театра кукол, используя при этом свою символику.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: