Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В Донецком парке кованых фигур появилась копия кубка УЕФА. Такой подарок городу сделал почетный гражданин Донецка, тренер ФК «Шахтер» - Мирча Луческу. Презентация кубка прошла в рамках XI-го международного фестиваля кузнечного мастерства.

Как рассказал председатель «Гильдии кузнецов Донбасса» Виктор Бурдук, первоначально планировалось, что подобный заказ сделает футбольный клуб «Шахтер», но из-за бюрократических проволочек было решено обратиться прямо к Мирче Луческу.

«Мирча посетил Парк кованых фигур, удивился, что такое есть в Донецке и сказал «конечно, я согласен», - сказал Виктор Бурдук.

«Поскольку Мирча человек занятой, постоянно в командировках, мы долго утверждали эскиз подставки и, буквально за две с половиной недели до сегодняшнего дня, он утвердил проект, и мы начали работать. Над произведением работали более 10 мастеров предприятия «Гефест», здесь были задействованы все - литейщики, полировщики, сварщики, чеканщики токари, кузнецы, механики», - рассказал В. Бурдук.

«Мастера работали параллельно, и был большой риск состыковки деталей. Буквально вчера вечером кубок еще доделывался, а сегодня его привезли и поставили. Но так как примерки были, слава богу, все совпало. Такие вещи вообще делаются несколько месяцев. Здесь было изобретено несколько ноу-хау, потому что не получалось соединить металл, нержавейку с латунью и так далее. Это уникальнейшая работа», - отметил кузнец.

Фигура кубка выше оригинала в 2,2 раза. «Мы привязались к размеру 140 сантиметров в честь 140-летия города Донецка, взвесить только забыли. Здесь использованы: нержавеющая сталь, алюминиевое литье, латунь, медь, черный металл, покраска. Себестоимость работы 10 тысяч гривен», - сказал мастер.
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: