Суббота, 16 февраля 2019, 05:461550288763 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сессия Донецкого городского совета 23 июля отклонила проект решения о проведении 1 сентября "Урока правды" в школах.  По данному вопросу депутаты дискутировали в сессионном зале более получаса, передает корреспондент "ОстроВ".

Вопрос о проведении урока был вынесен инициативной группой депутатов, которую возглавил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

Вынесение и создание подобного документа было вызвано "многочисленными обращениями родителей учащихся общеобразовательных школ города по поводу фальсифицированного изложения отечественной и зарубежной истории, которая нивелирует процессы воспитания свободомыслящего гражданина, с целью обучения школьников города критическому восприятию информации, содержащейся в учебной литературе по курсу "История Украины" и "Всемирная история"…"

Однако, против этого проекта решения выступили начальник городского отдела управления образования Валентин Лактионов, а его в свою очередь поддержал городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

"…Нехорошо начинать бороться за правду с неправды. На самом деле ни одного обращения по этому поводу в управление образования не поступало", - заявил с трибуны В. Лактионов.

Он считает, что правильнее было бы поддержать инициативу начальника управления образования, который предложил внести изменения в решение и провести вместо "Урока правды" урок, посвященный 140-летию Донецка.

"Я призываю вас провести первый урок, посвященный 140-летию Донецка", - сказал он.

"В рамках урока рассказать о достижениях и наработках в Донецке, об имеющихся сегодня культурных достижениях". В то же время, если говорить об освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, то в этом смысле правильнее было бы пригласить людей, освобождавших Донбасс, которые сами рассказали об этом и о роли Советской армии", - сказал Лактионов.

На это мэр Донецка предложил "специалистам Донецкого Национального университета проанализировать все учебники истории и конкретизировать все факты, которые фальсифицируют историю". После этого, продолжил градоначальник, обратиться в Министерство образования с требованием изменить некорректные формулировки в учебниках. А пока, заявил мэр, вопрос, вынесенный на сессию горсовета, является "сырым".

А. Лукьянченко предложил все-таки проект решения доработать, поскольку, приняв его, убежден мэр, депутаты могут "поставить под удар директоров школ и учителей".

Депутаты горсовета ставили данный вопрос на голосование с различной трактовкой и изменениями в нем, однако к общему решению не пришли. Ввиду этого, вопрос был вовсе снят с голосования. Мэр заявил, что "вы сами себя перехитрили".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: