Вверх

Большая часть жителей Донецка считает, что их права нарушаются.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром политологических исследований, которые были представлены вчера на пресс-конференции в Донецке.

В частности, 68% респондентов на вопрос: «Нарушаются ли в Украине Ваши права человека и гражданина?» ответили, что их права нарушаются и только 12% ответили, что нет. При этом 12 % затруднились ответить.

Как отметил руководитель Социологической службы Центра политологических исследований, кандидат политических наук Кирилл Черкашин, больше всего считают, что их права нарушаются пенсионеры и квалифицированные рабочие.

«Среди молодых 41% считает, что их права не нарушаются, а в группе старше 56 лет таких только 11 %, то есть на 30% разница» , - сказал К. Черкашин.

При этом на дополнительный вопрос, какие именно права нарушаются, 16,5 % респондентов ответили, что все. «Многие люди ответившие так не очень хорошо знают свои права, с другой стороны, они чувствуют себя бесправными и неспособными защитить свои права в значительной степени», - пояснил К. Черкашин.

Что касается содержательных ответов, то респонденты (12,3%) больше всего говорили о нарушении трудовых прав - заставляют писать заявление на бесплатный отпуск и ходить на работу, или слишком большая продолжительность рабочего дня, или малая оплата труда, или невозможность найти достойную работу. Больше всех о нарушении трудовых прав говорили служащие и представители рабочих социальных групп, прежде всего, люди с высшим образованием.

На втором месте - социальные права (9,75%). В этом блоке респонденты называли невыплаты льгот, задержку пенсий и так далее.

Также люди говорили о том, что не верят, что их права могут быть защищены (7,3%).
Кроме того, респонденты отмечали, что нарушается право на образование ( 4%), избирательные права ( 3,1%), на медицинское обслуживание – 2,6%, экономические права – 2,6%, жилищно-коммунальные – 2,4%, на безопасность жизни – 1,9%, потребительские отношения – 1,9%, свобода слова – 1,7%, финансовые – 1,4%, языковые –0,5 %, другие - 3,8 %.

11,1 % опрашиваемых затруднились ответить.

Социологический опрос, в ходе которого было опрошено 424 респондента, проводился с 7 по 9 июля. Метод опроса - уличный экспресс-опрос, индивидуальные анонимные интервью. Выборка репрезентативна в половозрастном и территориальном (районы города) отношениях. Доверительный интервал 95%. Ошибка выборки – 5%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: