Вверх

Региональный форум «Справедливая трансформация угольных городов», организованный Проектом USAID, состоялся в Краматорске 10 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

Для региона угольная отрасль является исторически одной из важнейших в структуре экономики, однако уже многие годы она находится в кризисе. Сейчас в 10 громадах Донетчины работают 17 государственных шахт, но добыча угля на них снижается, при этом увеличивается потребность в дотациях из бюджета на оплату труда шахтеров.

«Так не может длиться вечно. Мы должны найти способ превратить нашу угольную отрасль из устаревшей и нерентабельной в современную и конкурентоспособную. И здесь речь идет не только о переоборудовании самих шахт, но и о переквалификации шахтеров, которых мы не можем бросить на произвол судьбы», - сказал председатель ДонОГА Павел Кириленко.

К разработке Стратегии трансформации угольных городов в Донецкой области присоединились эксперты Проекта USAID ERA. Также вопросами декарбонизации занимается Программа ООН, а международная организация GIZ, финансируемая Министерством экономики и энергетики Германии, открыла свой офис в Мирнограде и начала новый проект в направлении угольной трансформации.

«Это все – первые шаги по трансформации угольной отрасли области, но работы впереди очень много. Надеюсь, что в результате сегодняшнего обсуждения появятся идеи, которые можно будет с пользой воплотить на практике», - отметил глава области.

Как сообщалось ранее, проект «Поддержка структурных изменений в угольных регионах Украины» начнется в двух шахтерских городах – Мирнограде Донецкой области и Червонограде Львовской области. В претендентах на трансформацию на Донетчине также Торецк и Доброполье, в Луганской области – города Лисичанск и Горское. Всего же география программы охватывает пять регионов Украины или более 60 населенных пунктов, в которых проживает почти миллион человек. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: