Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Израильский хирург Михаэль Зис, который обвиняется в Украине в торговле людьми, заявляет, что может не дожить до окончания судебного процесса в Донецке в связи с тем, что ему не оказывается медицинская помощь. Об этом он сказал сегодня журналистам перед судебным заседанием в Ворошиловском районном суде города Донецка.

«Я лежал в больнице Вишневского месяц, я поступил туда в критическом состоянии. На картинках всегда эмблемой Фемиды являются весы. На одну чашу весов ставится жизнь человека, на другую –амбиции непонятно чьи… Прокуратуре, суду абсолютно все равно, что я сегодня умру, и они по факту моей смерти будут это констатировать с большим удовольствием. Все остальное их не интересует», - сказал М. Зис.

По мнению подсудимого, в данном случае нарушаются его права, потому что находясь в заключении он лишен возможности лечиться

«Существует заключение врачей-специалистов о том, что мне нужна специализированная помощь. Есть заключение врачей СИЗО№ 5 города Донецка, что они не могут мне оказать такую помощь… Состояние мое жизнеопасно - это написано в заключении… Меня держат в тюрьме, подвергая мою жизнь опасности. Таким образом, получается, не знаю почему, но всем было бы выгодно, чтобы я умер», - сказал М. Зис.

Адвокат израильского хирурга Олег Куринный подтверждает слова своего подзащитного медицинскими документами. «Необходима операция по установке кардиостимулятора - это открытая операция на сердце. В медицинской части следственного изолятора невозможно выполнение рекомендаций, указанных в выписном эпикризе из кардеологического отделения в полном объеме из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы, а также в связи с отсутствием в штате медицинской части должностей врачей-кардиологов и кардиохирурга», – отметил Куринный.

По словам адвоката, когда у Зиса происходят сердечные приступы, ему даже не вызывают скорую помощь в СИЗО, хотя это не запрещено законом. О. Куринный констатирует, что уже два раза ходатайствовал в суде по поводу состояния здоровья своего подзащитного, но это не дало никакого эффекта.

Сегодня же дело Зиса в Ворошиловском суде по сути снова не рассматривалось. Неделю назад прокурор заявил о том, что он будет менять обвинение и ему необходимо время, чтобы это обвинение подготовить. Однако, при этом прокурор обвинение не изменил. По мнению О. Куринного, подобные действия представителей прокуратуры затягивает процесс. С ним согласен и подсудимый. «Прокуратура играется в кошки-мышки, а я в это время сижу в тюрьме», - возмутился М. Зис.

Зис был задержан в Донецке 12 октября 2007 года. Уже 11 декабря 2007 года Ворошиловский райсуд освободил Зиса из-под стражи под подписку о невыезде, однако 13 декабря 2007 года Апелляционный суд Донецкой области возобновил арест израильского хирурга. 3 июля 2008 года Ворошиловский райсуд решил отпустить Зиса под залог в 17 тыс. гривен. Однако, милиция задержала его повторно. В Украине хирург изначально обвинялся по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека). 4 августа прокуратура Донецкой области смягчила обвинение израильскому хирургу, обвинив его в преступлении, предусмотренном «ст. 27 частью 3 (организация преступления), ст. 14 частью 1 (приготовление к преступлению), ст. 143 частью 5 (изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины». В августе 2008 года хирург был оправдан «за отсутствием в его действиях состава преступления», однако уже в марте 2009 года коллегия судей Апелляционного суда Донецкой области отправила на дополнительное рассмотрение дело гражданина Израиля Михаэля Зиса в тот же Ворошиловский суд, где его снова обвиняют по части 2 статьи 149 УК Украины (Торговля людьми либо иная незаконная сделка по передаче человека).
 

Все это время М. Зис находится в СИЗО Донецка.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: