Вверх

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила о крайне критическом состоянии здоровья украинца Вячеслава Засыпки после перенесенных пыток, который сейчас находится в незаконном заключении в Енакиевской колонии №52  ОРДО. Об этом Денисова сообщала 26 января в Телеграм-канале.

Вячеслав – работал таксистом, в плен попал 9 марта 2018 года в Макеевке, куда повез свою знакомую.

Оба были задержаны представителями так называемого «МГБ ДНР». Они обвинили мужчину в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, женщину же впоследствии отпустили.

"За год до плена, Вячеслав получил тяжелые ожоги левой части тела, в результате чего пережил не одну операцию. Во время пребывания в печально известной тюрьме «Изоляция», украинца пытали электрическим током, в том числе и по шрамам от ожогов. В августе 2019 года Вячеслав был приговорен за «пособничество в совершении теракта» к 17,5 годам лишения свободы", - сообщила Денисова.

Она сообщает, что после пережитых пыток состояние здоровья украинца критическое: контузия, сломанные плоскогубцами зубы, ожоги после пыток током. Мужчина плохо передвигается. Вследствие хронической венозной недостаточности у него отечность ног, трофические выражения, искривление стопы.

Он нуждается в немедленной медицинской помощи, которая в условиях заключения Вячеславу не предоставляется, а лекарства переданы родными – до него не доходят.

"За участие его матери во встречах с Уполномоченным ВРУ по правам человека и руководителем Офиса Президента Украины по освобождению из плена, Вячеслава наказали помещением в карцер", - добавила омбудсмен.

"Все вышеназванные действия в отношении Вячеслава Засыпки являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека в 1950 году", - напомнила уполномоченный по правам человека.

"Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно совершить визит к Вячеславу Засыпке, способствовать его немедленному освобождению. Прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться и задать вопрос о его освобождении. Учитывая критическое состояние здоровья Вячеслава, настаиваю на его немедленном освобождении", - призвала Людмила Денисова.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: