Вверх

Гражданин Украины Виктор Уткин, незаконно удерживаемый в Макеевской исправительной колонии №32 в ОРДО, испытывает серьезные проблемы со здоровьем и нуждается в немедленном лечении. Об этом сообщила Украинский омбудсмен Людмила Денисова, призвав международные организации МККК и ОБСЕ срочно помочь украинцу.

Она рассказала, что 19 мая 2018 года Виктор поехал из Волновахи к родной сестре в оккупированный Донецк и во время пересечения блок-поста «Еленовка» был задержан представителями оккупационной администрации.

Сначала Виктора держали в тюрьме так называемого «министерства госбезопасности ДНР», где он подвергся бесчеловечным пыткам.

В марте 2020 года так называемым «верховным судом ДНР» Виктор Уткин был осужден на 13 лет лишения свободы за «шпионаж».

В настоящее время Виктор находится в исправительной колонии №32 в Макеевке без надлежащего медицинского обеспечения и питания.

У него – хроническая болезнь Боткина, проблемы с позвоночником. Кроме того, имплантированы искусственные хрусталики в глазах, что требует постоянного профилактического осмотра и лечения.

Виктор постоянно нуждается в лекарстве для улучшения мозгового кровообращения, снижения давления, противогрибковых медикаментов, а также лечения стоматолога.

"До карантина сестра имела возможность посещать Виктора несколько раз в месяц, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, количество свиданий администрация исправительной колонии сократила. Таким образом, Виктор не получает жизненно необходимых лекарств, а состояние его здоровья ухудшается. В условиях исправительного учреждения ему не предоставляется медицинская помощь", - пишет Денисова.

Омбудсмен акцентировала, что все вышеназванные действия в отношении Виктора Уткина являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека В 1950 году.


"Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно посетить Виктора Уткина, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Прошу координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи и поднятия вопроса о его увольнении по состоянию здоровья. Учитывая критическое состояние здоровья Виктора Уткина, требую немедленного его освобождения!", - призвала международные организации украинский омбудсмен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: