Вверх

Состояние здоровья 70-летнего гражданина Украины Виталия Атаманчука, незаконно удерживаемого в оккупированной Макеевке в исправительной колонии №32, крайне критическое и стремительно ухудшается из-за перелома бедра. Об этом сообщила Украинский омбудсмен Людмила Денисова, призвав международные организации МККК и ОБСЕ срочно помочь украинцу.

"4 сентября 2018 года поздно вечером в дом Атаманчуков во временно оккупированном Донецке ворвались люди в балаклавах и военной форме без опознавательных знаков. После обысков Виталия вместе с женой и сыном вывезли в изолятор временного содержания г.Донецка, где подвергали пыткам и психологическому давлению. Через 30 суток женщина с сыном была отпущена, а Виталий до сих пор остается в плену", - рассказала омбудсмен.

7 октября 2019 года «верховный суд ДНР» незаконно приговорил Виталия Атаманчука к 17 годам тюрьмы за якобы «шпионаж в пользу Украины».

В Макеевской исправительной колонии №32 в марте 2021 года при неизвестных обстоятельствах Виталий сломал бедро. Вместо нужной хирургической операции ему наложили на три месяца фиксатор, в результате чего кость неправильно срослась. Теперь мужчина может передвигаться только с помощью ходунков. В таком возрасте неправильное лечение перелома может привести к летальным исходам.

Кроме того, у Виталия ишемическая болезнь сердца, заболевание Бехтерева, которое прогрессирует и в любой момент может вызвать паралич. Лекарство, которое дочь передает отцу, он вовремя не получает.

"К Виталию Атаманчуку, как и к другим незаконно удерживаемым, оккупационные власти не допускают представителей международных гуманитарных миссий", - напомнила Денисова.


Она отметила, что такие действия в отношении гражданина Украины Виталия Атаманчука являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека в 1950 году.

"Обращаюсь к руководству МККК в Украине срочно посетить Виталия Атаманчука, содействовать в обеспечении их квалифицированной медицинской помощью. Прошу координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи. Учитывая критическое состояние здоровья Виталия Атаманчука, настаиваю на его немедленном освобождении" - призвала Украинский омбудсмен.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: