Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала международные организации МККК и ОБСЕ срочно посетить и оказать помощь 21-летнему украинцу Богдану Максименко, которого оккупанты РФ незаконно удерживают в Западной исправительной колонии №97 в ОРДО. Об этом Денисова сообщила 10 января в Телеграмм-канале.

Богдан имеет врожденный порок сердца, и его состояние ухудшается с каждым днем.

"10 апреля 2020 домой к 20-летнему Богдану пришли люди в военной форме без опознавательных знаков. После обысков они изъяли технику, а парня забрали. 73 суток родные не знали о его местонахождении. Впоследствии выяснилось, что Богдан находится в Макеевке, в СИЗО так называемого «министерства госбезопасности ДНР», расположенного на территории колонии №97. Все дни парень находился без жизненно необходимых лекарств, при том, что имеет инвалидность II группы из-за врожденного порока сердца: критический клапанный и подклапанный стеноз легочной артерии, гипертрофия и дилатация правого желудочка, дилатация правого предсердия, недостаточность трикуспидального клапана. В исправительном учреждении квалифицированная медицинская помощь ему не оказывается", - рассказала Денисова.

Она отметила, что Богдан никогда не скрывал своей гражданской позиции и осуждал российскую агрессию против Украины. За месяц до задержания он написал пост в Facebook: «Есть вещи, ради которых можно вытерпеть все, ведь есть мы – украинцы и есть наша большая Родина – вся наша Украина».

Оккупационные власти обвиняют Богдана по нескольким статьям, в частности в «призывах к экстремистской деятельности».

"Такие действия в отношении гражданина Украины Богдана Максименко являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека в 1950 году", - уточнила украинский омбудсмен.

Она обратилась к руководству МККК в Украине и призвала срочно посетить Богдана Максименко, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Денисова также просит координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи.

"Учитывая критическое состояние здоровья Богдана Максименко, настаиваю на его немедленном освобождении", - написала омбудсмен.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: