Вверх

Коллегия судей Донецкого апелляционного суда в Бахмуте отказала в удовлетворении апелляционной жалобы бывшей пленнице боевиков «ДНР» Ольге Политовой, - сообщает «Суспільне: Донбас».

Женщина, работавшая врачом в Очеретинской больнице, обращалась в суд, чтобы ей выплатили заработную плату за период пребывания в плену российских оккупантов.

По словам Ольги Политовой, из плена боевиков ее освободили в декабре 2017-го. За более чем два года плена в больнице, где она работала, ей оформили отпуск без сохранения заработной платы, а в 2016 году уволили. В суде женщина отстаивает право на возмещение 185 тысяч гривен зарплаты и зачисление времени нахождения в плену в страховой стаж.

«Там есть справки из налоговой, есть из Пенсионного фонда, где меня уволили в апреле 2016 года, когда я была 5 месяцев за решеткой», - говорит женщина.

Представитель центра первичной медико-санитарной помощи Ясиноватского райсовета Марина Момот считает, что Политова была не в плену, а в заложниках и оснований для выплаты ей зарплаты нет.

«Во время задержания вооруженными формированиями истец не выполняла трудовых или государственных общественных обязанностей и не привлекалась как работник к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины о воинской обязанности. И военную службу», - отмечает она.

По словам Политовой, она планирует подавать обращение в Верховный суд. 

«Если Верховный суд откажет, я пойду в Европейский суд по правам человека. У нас нет законодательной базы для пленных, для выплаты заработной платы», - добавляет женщина.

Она надеется, что принятый в первом чтении Верховной Радой законопроект о социальной поддержке пленных позволит урегулировать вопросы выплат и стажа за период пребывания в плену.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: