Вверх

Депутаты Никольского поселкового совета впервые, с начала введения рынка земли, в ходе сессии предоставили разрешение на пользование водоемом местному фермеру. Об этом сообщает «Суспільне».

До этого документы на землю предприниматели оформляли в Донецкой облгосадминистрации. В этом году, по словам главного специалиста юридического отдела Никольского поссовета, было подано четыре заявления на пользование водными объектами.

Фермер Роман Катрич почти два года арендует водоем в Никольской громаде, там выращивает рыбу. Ранее, говорит мужчина, чтобы продлить срок аренды, нужно было ехать в Краматорск, с момента внедрения рынка земли оформлять документы можно в поселковом совете.

«Нужно было ездить туда, требовалось разрешение на разработку технической документации. Это нужно было собирать, подать заявление губернатору, нужно было его разрешение, чтобы заниматься этими документами», - рассказывает он.

Роман стал первым в Никольской громаде, кому на сессии предоставили разрешение на пользование водоемом. На оформление документации у мужчины ушло два месяца. Согласно новому закону, вместе с водными объектами в аренду включена земля вокруг.

С момента внедрения земельной реформы арендовать водоем или купить участок земли можно только через аукцион.

«Те арендаторы, которые имеют документы старого образца, могут дооформить и провести в надлежащее состояние и пользоваться дальше, а те, кто этим не занимается, этим будут заниматься местные власти за собственные средства и выставлять такие участки на открытые земельные аукционы», - объясняет юрист БФ «Каритас Мариуполь» Александр Магдалиц.

Всего в Никольской громаде насчитывается 52 водоема, 10 из них сдают в аренду.

Напомним что закон о рынке земли вступил в действие 1 июля 2021 года и предусматривает возможность купить или продать земельный участок с помощью электронного аукциона. Что делать с землей коммунальной собственности, решает громада.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: