Вверх

Вода в реке Северский Донец, которую по каналу «Северский Донец – Донбасс» получают около 300 населенных пунктов Донецкой области, стала чище. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга специалистов Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов, опубликованные 13 декабря.

По данным специалистов, наблюдается улучшение по органолептическим показателям – «врачебный» запах не зафиксирован ни в одной точке отбора воды. Также не обнаружено содержание фенолов.

«Ситуация нормализуется. Аммония в настоящее время – 0,3 мг. Запахи, которые еще остаются в водопроводной воде, это могут быть его остатки в самих системах водозабора», - рассказал в комментарии «С-плюс» начальник Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук.

Наиболее вероятная причина ухудшения состояния воды в Донце – выброс загрязняющих веществ выше по течению, что повлекло за собой реакцию в самой реке. Специалисты БУВРа обратились в профильные учреждения и к водопользователям Харьковской области с целью выяснить, были ли какие-то аварийные ситуации в этом регионе.

«Сейчас отслеживается влияние очистных сооружений и слив канализации города Харьков, второй фрагмент – выше города Изюм есть точка, которая могла повлиять, там есть ряд объектов. Они небольшие по сбросам, но там есть проблематика по аммонию и даже по нефтепродуктам», - отметил Трофанчук.

Специалисты БУВРа совместно с представителями смежных служб продолжают ежедневный мониторинг состояния Северского Донца. Также для выяснения причин ухудшения качества воды привлечены ученые из киевских институтов, куда были отправлены пробы.

Все показатели качества водопроводной воды соответствуют нормам, но жителям Донецкой области рекомендуют пока употреблять очищенную.

Как сообщалось, 3 декабря лабораторная служба КП «Компания «Вода Донбасса» начала работать над выяснением причины появления посторонних запахов в воде в Краматорске, Славянске и Дружковке. По информации Донецкой ОГА, источник запаха в воде носит биологический характер – теплая погода привела к разрастанию сине-зеленых водорослей в реке Северский Донец.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: