Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Международный благотворительный фонд «Изоляция» вместе с правозащитниками из «Центра гражданских свобод» требуют от президента Владимира Зеленского подписания Закона о военных преступлениях №2689. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе, который имеется в распоряжении «ОстроВа».

С момента принятия закона Верховной Радой прошло более пяти месяцев, но за это время глава государства до сих пор не подписал его.

Обращение было сформировано во время дискуссии «Izolyatsia: must speak», организованной к Международному дню прав человека, чтобы обсудить права человека и существование на оккупированных РФ территориях Донецкой и Луганской областей нелегальных тюрем, в том числе секретной «Изоляции».

В этом заведении граждане Украины незаконно содержатся и подвергаются пыткам на основании так называемых приговоров российской оккупационной администрации. Тюрьма создана на месте одноименного международного благотворительного фонда после начала оккупации Донецка в 2014 году.

«Несмотря на многочисленные показания пострадавших, расследование по делу Романа Лягина, организатора захвата фонда «Изоляция» в Донецке и инициатора создания на этой территории секретной тюрьмы длится 2,5 года и постоянно затягивается. Евгений Бражников, обвиняемый в издевательствах над пленными в «Изоляции», смог покинуть Украину, избежав ответственности», - говорится в сообщении.

Кроме того, недавно в Киеве был задержан Денис Куликовский, экс-руководитель концлагеря «Изоляция», которого СБУ обвиняет в пытках и убийстве людей. Состоится ли расследование по его делу своевременно и будет ли соответствовать наказание тяжести преступления пока неизвестно.

«За промедление и халатность в упомянутых производствах можно сетовать на систему нереформированного правосудия в целом. Впрочем, насколько серьезно государство относится к кейсам, подобным «Изоляции» и стремится к восстановлению справедливости для украинцев, подвергаемых пыткам представителями российской оккупационной администрации, зависит от конкретного человека – президента Украины Владимира Зеленского», - считают в МБФ «Изоляция»

До сих пор президентом не подписан закон о военных преступлениях, принятый парламентом в мае 2021 года. Он устанавливает ответственность за преступления против человечности и разные составы военных преступлений в Уголовном кодексе. Этот документ мог бы помочь восстановить справедливость для жертв войны – включая тех, кто пережил ужас подвалов «Изоляции» в Донецке.

В Международный день прав человека правозащитники, бывшие «узники» подпольной тюрьмы и представители фонда «Изоляция» призывают президента как верховного главнокомандующего Вооруженными силами и гаранта Конституции не на словах, а действиями, не только в международных выступлениях, но и в реальной жизни защитить права украинцев и наконец поставить свою подпись под сверхважным для страны законом.

Во время мероприятия МБФ «Изоляция» также презентовал мультимедийный проект (сайт) «Izolyatsia: must speak»» (ua/eng) – «лендинг» для информации о существовании незаконной тюрьмы, выставку участников резиденции «Заземление» в Соледаре и трейлер документального фильма о Станиславе Асееве.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: